違建危險還是得租! 單親媽「為了生活」一家3口擠5坪套房

▲▼新北市中和公寓大火,造成5死4命危,警消發現,燃燒嚴重的公寓4樓、5樓,一共被隔成25間房間出租,且全是木板隔間。目前房東已在警局製作筆錄。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲中和上月發生違建惡火,共釀9死。(圖/記者林煒傑翻攝,下同)

社會中心/綜合報導

新北市中和區日前發生違建惡火奪9命事件!對此,新北市府8日表示,將全面執行頂加分租套房拆除;雖然違建非常危險,不過對於溫姓婦人一家人卻是全家的棲身之所,面對即將搬遷的命運,她無奈的提到,因為經濟壓力只能住在這邊,否則也不想給子女一直在這樣的環境中。

中和區興南路上11月才發生民宅發生大火,嫌犯李國輝因縱火造成9人死亡2人受傷;沒想到事隔兩周,台北市又傳出分租套房房客疑電磁爐使用不當導致火災,奪走1命,也讓違建問題再度成為焦點。

▲▼新北市中和公寓大火,造成5死4命危,警消發現,燃燒嚴重的公寓4樓、5樓,一共被隔成25間房間出租,且全是木板隔間。目前房東已在警局製作筆錄。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲中和公寓內,2層樓一共隔了多達25間。

對於違建奪命事件頻傳,新北市違章建築拆除大隊表示,針對205件頂樓違建出租套房,8日起將強力執法,呼籲屋主自行拆除,否則拆除大隊絕不寬貸。

在違建問題一一浮現的同時,也讓許多人產生好奇,到底為何這麼多人住在危險的違建當中?不過對於這些背負重大經濟壓力的人來說,如果有足夠的錢,也不會拿自己生命開玩笑,住在一間隨時都可能出問題的房子中。

據《聯合報》報導,一名32歲的工程師,5年前從花蓮之身來台北打拼,一開始其實是從事行銷業務,但是2萬3千元的薪水只能落腳在中和的出租套房中,每層樓有4間套房,其中10多位房客都是上班族,僅有少數1、2名是大學生,在房間5、6坪的空間裡,塞下冰箱、電視以及雙人床後,幾乎就無法走動了,「與其說是家,不如說是睡覺地方」,但不是不想住更好,而是根本租不起比較好的房子。

另外,一名52歲的溫姓婦人喪夫10年了,獨自扶養2名子女,一家3口為了生活,選擇住在頂樓加蓋的違建套房中,全家生活、孩子寫作業都在5坪空間裡,讓她相當無奈,「我也不想一直給子女這樣的環境。」

▼台北市八德路本月5日也發生違建害死人意外。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲▼台北市八德路四段京華城對面一棟5層樓民宅發生大火,全面燃燒,起火的4樓,房東以木板隔間隔出11間雅房。(圖/記者楊佩琪翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面