ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2017年12月8日 19:25

觀點/環保善意變鬧劇 嘖嘖杯雙胞案因「不甘心」重挫2品牌形象太可惜

▲嘖嘖杯鬧雙胞。(圖/翻攝PTT、各家官方粉絲團)

▲初心地球社的「嘖嘖杯」(左),與協力廠商dr.Si的「巧力杯」(右)鬧雙胞。(圖/翻攝PTT)

文/Elisa

近期募資平台主打環保的嘖嘖杯,發生協力廠商搶先推出同款杯上市的雙胞案(詳細報導連結),無論起因與結果如何,它都變成一個經典案例,因為合作兩造的「不甘心」,傷害了2個本可大有可為的「品牌」形象,實在不值得。

事件簡述就是募資發起者「初心地球社」想出了一個環保杯點子「嘖嘖杯」,並找來之前有合作的製作廠商瀛海(dr.Si)一起進行,最後因製作廠商報價不如預期,訂單陷入膠著,對外稱「已先進貨」的瀛海不想虧損,仗著擁有產品專利權,先開賣幾乎一樣的新產品「巧力杯」。

▲專為手搖飲設計的環保摺疊杯。(圖/翻攝嘖嘖)

▲訴求環保的嘖嘖杯,受到許多民眾認同下單。(圖/翻攝嘖嘖)

但不論兩方溝通的內幕如何,有幾點已經明朗,第一是雙方對於成本沒有共識,導致破局;第二是向民眾募資的「嘖嘖杯」,已說明是由dr.Si設計製造,就算換廠商製作,也不是當初民眾下單時要購買的那個商品。

▲專為手搖飲設計的環保摺疊杯。(圖/翻攝嘖嘖)

▲當初嘖嘖杯的文案,下方有「designed by Ricco」字樣,其Ricco便是dr.Si品牌的製作廠商瀛海。(圖/翻攝嘖嘖)

由初心地球社方面的發文內容,陳述dr.Si報價成本過高,6千多萬的集資金額扣除貨款,餘額只剩不到300萬元,若有失誤,「雙方可能就要承擔虧損」。

可以理解花上近一年功夫琢磨出想要的產品、費盡心力的過程,但之所以上募資平台,也就是為了向大眾募款「做出產品的第一桶金」,本來做出產品就是第一要務,是最重要的事,既然募資計畫已經成功,初心這品牌還能再開發做下去,付出心血想獲得的回報,應該要放在對消費者的承諾之後。

▲專為手搖飲設計的環保摺疊杯。(圖/翻攝嘖嘖)

▲原本是為了環保愛地球,現在變成各說各話,消費者權益被擺在一邊。

解釋理由之一的「可能性虧損」,是無法讓大眾接受的。

dr.Si方面,之前好不容易經營起來的品牌,在雙方合作可能破局的第一時間,就推出幾乎相同商品,並以「先進原料」理由來解釋,對外也難掩觀感扣分,明明是2個大有可為的品牌,卻因此兩敗俱傷,不但消費者期望受損,外人看來也很可惜。

►►看更多時尚資訊分享,快來下載星光雲APP

關鍵字:嘖嘖初心地球社drsi巧力杯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

嘖嘖杯認栽 結束募資案並退費

好吃到升天!好市多爆夯10大美..

金石堂現撤店潮 2個月關閉3家..

地表最強iPhone X免費送..

超過八成孩童乳品不足引危機?!

超商推「羽絨衣」 穿出平價時尚

手刀抽!1000元SOGO禮券..

那個來美翻!液體衛生棉最狂升級

雙12開搶!量販4萬商品挑1件..

嘖嘖杯雙胞 翟神爆初心有大野狼

台灣限定!蘭姆葡萄蛋撻酒香炸濃

嚇到吃手手!免費送你iPhon..

「空氣感」生乳捲 每10秒賣出..

小7可以刷卡了!限時最高折百元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面