12萬年前即已「遠離非洲」 新研究改寫人類遷徙史

▲最新研究指出:部分人類祖先可能在更早之前即已遠離非洲。(示意圖/翻攝自網路)

最新研究指出:部分人類祖先可能在更早之前即已遠離非洲。(示意圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

關於人類的演化歷史,學術界普遍相信人類祖先在6萬年前經歷過一場大遷徙,集體從非洲大陸出走,並在其他地區繁衍出新人類。

然而德國最新研究指出:人類可能在更早時期已經分批遠離非洲,並且跟尼安德塔人(Neanderthals)等「智人」結合,繁衍後代。 此一說法將改寫以往有關 人類遷徙歷史的認知。

「馬克斯普朗克人類歷史科學研究所」(Max Planck Institute for the Science of Human History)的科學家指出:過去10年在亞洲偏遠地區發現的人類遺骨,可追溯到約7至12萬年前,時間遠超過6萬年前的「大遷徙」。因此推斷部分人類祖先可能在更早之前即已離開非洲,甚至到了今日的澳洲地區。

共同領導該研究計畫的彼得格利亞(Michael Petraglia)教授指出,首批人類祖先可能採「小群體」方式離開非洲,之後跟在歐亞大陸許多地方與其他人種交配,包括尼安德塔人、丹尼索瓦人(Denisovan),和一種目前尚未辨識出的前現代人族。 科學家評估,非洲人種外的現代人有1%到4%的DNA來自尼安德塔人,多達5%的DNA可能來自丹尼索瓦人。人類演化史其實比我們想像中更複雜。

英國科學家達爾文1871年在其著作《人類的由來及性選擇》裡,提出人類具有單一起源地,他假設現代人均源自一次大遷徙,並與其他人種結合產下混血後代。

關鍵字:人類大遷徙,遠離非洲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

美國防報告:陸將對台發動快速突..

全球5架班機接炸彈威脅 緊急迫..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

22歲女上網賣初夜 恩客開價8..

父吸毒刺熟睡兒3刀 丟屋外等死

田鼠背上長出豆苗 皮膚冒出嫩芽

俄國「最美檢察長」波隆斯基嫁了..

爸媽過量吸毒暈倒 獨留女嬰在車..

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

美中重啟貿易磋商 美股道瓊漲3..

47歲單身男想婚 婚介所直接打..

駭客緊盯一帶一路 陸反對此行為

兒子第一天上學「老爸昏迷」 警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面