ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月8日 16:51

維冠大樓倒塌115死 監院糾正內政部、台南市府

▲▼2016台南大地震,105年2月6日台南大地震,南台大地震,26大地震,美濃地震,台南維冠金龍大樓。(圖/記者李毓康攝)

▲台南維冠金龍大樓在0206地震中倒塌。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/台北報導

台南永康區維冠金龍大樓105年2月6日在地震中倒塌,造成115人死亡、104人輕重傷,建商林明輝等人遭檢方以業務過失致死罪起訴,一、二審處以5年最重法定刑定讞;另一方面,監察院7日也通過監委林雅鋒、仉桂美提案,糾正內政部及台南市政府,要求檢討改正現行建築法規及管理制度之運作。

監察院指出,內政部營建署對於維冠金龍大樓造成115人死亡、104人輕重傷事件,猶不思全盤檢討建築法制,僅於105年8月24日訂頒「強化建築物施工管理作業原則」等不具強制性、「非行政程序法」所謂行政指導,供各縣市參考,內容亦僅加入「建築物至少2樓板前應經主管建築機關派員或委託相關專業機構現場勘驗合格」一節,徒具形式。

監察院進一步說,從各縣市政府自訂自治要點統計顯示,其訂有主管機關必須派員勘驗規定之部位極少,甚至全部無須派員勘驗,導致施工勘驗制度形同虛設;另外,供公眾使用建築物之人口及使用密度均高於非公眾使用建築物,卻僅有5縣市規範之強度與頻率較高於非公眾使用建築物,無法確保建築物安全、保障人民生命與財產安全,營建署自有重大違法失職之處。

監察院還說,營建署作為全國最高建築主管機關,無視組織條例第2條管理「建築業」之權責,在現行法律機制下,就各建設公司每年之家數與推案數全無掌握,也對建設公司之管理制度、方式及監督職權,竟全推諉於經濟部「公司法」規制,就「建築業」整體法令設計與規劃付之闕如,顯有重大違失,難辭廢弛職務之責,亟待改進。

監察院表示,維冠金龍大樓倒塌案突顯不良建商肇致人命與財產損失事件,營建署理應引以為鑑,並督導所屬列管清查相關開發案件有無類似情事,儘速依建築法第56條規定,規劃建築履歷保全制度,嚴格遵守住宅法第53條及國際公約第4號一般性意見有關人民免受「建築危險」之規範。

另外,在台南市政府方面,監察院也指出,身為地方最高主管機關「自難謂無疏失」,且現行建築施工管理與勘驗制度仍待檢討改進,始能確保居住安全。

關鍵字:監察院台南南台大地震維冠金龍大樓林雅鋒仉桂美糾正台南市政府內政部營建署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面