地方 地方焦點

閒置荒地大變身 竹市港南小公園成功改造

▲閒置荒地變身港南小公園 。(圖/新竹市政府提供)

閒置荒地變身港南小公園 。(圖/新竹市政府提供)

振道記者李介蓉/新竹報導

港南里閒置荒地成功變身,成大人小孩都愛的「港南小公園」!新竹市政府將港南里1680平方公尺閒置荒地改造為寬敞明亮的社區小公園,港南里居民紛紛表示「有綠地,也有跑跳的孩子,社區真的不一樣了!」市長林智堅表示,過去荒廢空地,成功改造為大人小孩都能使用的公園綠地,為社區再添休憩空間,是「孩子也能感受到的建設」。

林智堅市長表示,新竹市是幸福的城市,有122里的里長共同打拼,關心地方大大小小的建設,蘇瑞林里長就是這次「港南小公園」的重要推手,積極爭取將重劃區荒地整理為公園,市府也在第一時間進行空間活化,港南小公園雖腹地不大,但原先的治安死角現在寬闊平坦,還有各項遊憩設施,讓大人小孩都能使用。

「建設腳步連孩子都能感受的到」林智堅市長表示,他上任後持續整新、升級城市綠帶,日前在公園遇到一位小小市民對他說,「公園叔叔,謝謝你把公園整理好,讓我們都可以來這裡玩」,新竹市的建設腳步,連下一代都能感受的到。

林智堅市長說,他上任後持續向中央爭取經費,推動關乎市民生活的有感建設,鄰近的港南風景區過去規畫不良,缺乏人潮,目前已爭取到前瞻水與環境計畫,共將投入8千萬進行改造,未來不只港南里的厝邊大小能夠造訪,也將成為17公里腳踏車族的中繼休息站,為港南周邊社區再添優質休憩空間。

「不用再帶孩子跑到其他社區的公園了!」港南里居民賴小姐說,過去這裡被雜草覆蓋,沒有人會接近這塊區域,現在假日可以帶孩子在草地上跑跳,「每個禮拜少說來兩次」;陳小姐則表示,小公園完工後,整體開闊性、治安都提升,因為有孩子在公園跑跳,連車子經過都會放慢速度,讓整塊區域生機盎然。

「每天傍晚都會有居民沿著公園散步、騎腳車」王小姐說,過去社區雖有籃球場,但都是成人、青少年使用,小朋友沒有跑跳的場地,現在孩子都進到港南小公園玩,爸媽、爺奶也走進來一起散步、聊天,「每個人都說有公園好棒!」

林智堅市長出席今(8)日啟用典禮,與社區孩子共同體驗盪鞦韆、拉單槓,里長蘇瑞林、數十位里民到場共襄盛舉,91歲在地耆老何金池也到場見證。

城銷處副處長林正光表示,過去港南重劃區荒地樹木生長雜亂、光線陰暗,週邊的人行步道更被雜草阻隔,民眾「不得其通道而入」,市府啟動空間活化與轉型再利用工程,進行草皮鋪設,移除雜亂設施,引入自然光線,改造成寬敞、光線明亮、綠意盎然的休閒空間。

除保留大量綠地草皮,更設置滿足老人、中年人、小孩等不同年齡層的體健設施,例如三人單槓、盪鞦韆、漫步機、踏步機等四組運動器材,滿足各年齡層的使用者需求、提升使用多樣性,進而帶動民眾走進,產生對環境與社區認同,讓市民享有更好的公共建設和服務。

關鍵字:港南小公園,港南里

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

芃芃溫泉遭蹂躪 遊客:以前都行

傅崐萁請命 政院允挹注花東基金

路考出車禍 路人嚇傻:這要扣幾..

南鯤鯓代天府找回百年神像 盛大..

藍桃市黨內初選 市長3人爭提名

機捷直達車增設到A18高鐵桃園..

學甲慈濟宮過年發保生二大帝金幣

南市鵝場檢出禽流感 撲殺105..

桃園市107公車延駛至八德大湳

2018桃園燈節開幕 打造S..

桃園光影文化館溫馨「群星會」

桃捷慶週歲限量套票3/3開賣 ..

陳學聖期桃園藍天再現

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面