ETtoday > 地方 > 地方 2017年12月8日 16:43
地方 地方焦點

竹市南隘國小食農教育稻作收成 讓孩子體驗自然

▲南隘國小食農教育稻作收成。(圖/新竹市政府提供)

南隘國小食農教育稻作收成。(圖/新竹市政府提供)

振道記者李介蓉/新竹報導

新竹市政府鼓勵各級學校發展特色課程與教學,「改變不變的教室風景」,南隘國小位於新竹市重要的稻米產區,結合社區特色發展「隘米學園」課程,讓孩子們體驗下田種稻樂趣,林智堅市長今(8)日與學生一同收獲二期稻作,林智堅市長表示,食農教育與生活結合的特色課程讓學習能有更多元面向。同時也讓孩子認識食物「從土地到餐桌」的過程,養成親近土地及珍惜食物的習慣,拉近孩子與自然界的距離。

林智堅市長指出,南隘地區為新竹重要之稻米產區,以烏尖米聞名全台,南隘國小善用在地特殊性,以食米教育做為校本特色,打造「隘米學園」,孩子們透過課程體驗插秧、鋤草、灌溉、收割的過程,由孩子親自命名的「珍隘米」還擁有屬於自己的「身分證」,完整生產履歷逐步記錄「珍隘米」生長過程,讓孩子經歷食物「從土地到餐桌」的過程,更懂得珍惜食物,並親近土地、體驗自然。

林智堅市長指出,市府鼓勵學校結合在地社區,發展出屬於學校特有的課程與教學,如青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索等,期盼改變傳統教學方式,「改變不變的教室風景」,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。

林智堅市長提及,香山區為新竹市「幸福的靠山」,上任後陸續投入32.43億經費改善基礎設施、提升環境品質,針對南隘國小各項軟硬體設施,如運動場整建、教室補強也持續提升,藉由建設完善教育環境,希望給孩子更優質的學習空間,打造知識遊樂地。

南隘國小校長賴黃宗表示,學生為自己生產的稻米命名為「珍隘米」,食農課程讓學生認識稻作相關知識,配合食米營養教育講座、製作米穀粉蛋糕、菜園參觀、菜飯製作及外國米食料理體驗,讓孩子認識在地農業及飲食文化、培養在地低碳的飲食習慣、瞭解四章一Q標章的意涵,拓展食農教育理念,同時讓孩子帶著自己種植的稻米進入社區,烹煮米粥與社區長者分享,品嚐跨世代的「稻香人情味」。

教育處指出,南隘國小結合在地米食文化,設計一系列「隘米學園」教案與活動,於今(106)年參加行政院農糧署106年度「食米食農學園計畫」教案成果評鑑,在眾多參賽學校中表現優異,獲選為績優教案,已提報農糧署參與複評,成績頗為豐碩。

今日由林智堅市長與南隘國小一、二年級小朋友進行二期稻作收成,林智堅市長提到小時候特別期待割稻結束後的焢窯,燒燙燙的金黃色蕃薯混合土地、稻田的香味,是童年香甜的記憶;與林智堅市長一同收割稻作的小朋友個個動作俐落、相當熟練,交頭接耳討論著「誰的稻子看起來最漂亮?」,還有小朋友手持自己種植的稻作遞與林智堅市長,熱情分享自己的快樂,現場氣氛溫馨熱鬧。

關鍵字:食農教育南隘國小稻香插秧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面