地方 地方焦點

新竹市原住民聖誕音樂饗宴 邀請市民一起同樂

▲新竹市府12/10辦理原住民聖誕音樂饗宴。(圖/新竹市政府提供)

新竹市府12/10辦理原住民聖誕音樂饗宴。(圖/新竹市政府提供)

振道記者李介蓉/新竹報導

新竹市政府訂於12月10日(星期日)下午2時在府後街圓形廣場(世界街與府後街口)舉辦「2017新竹市原住民聯合聖誕節音樂饗宴」,精彩的原住民天籟歌聲演唱,還有專業級樂團到場,邀請大家一起來感受溫馨聖誕、音樂傳愛活動。

林智堅市長表示,新竹市是一個多元友善幸福城市,各族群文化均能兼容並蓄、蓬勃發展。目前設籍於新竹市的原住民人口超過4千人,居住在此的人數更近1萬人,市府期盼透過音樂交流活動,藉此表達政府對原住民族地位與權益的重視,並期盼本市各個族群能相互團結、鼓舞士氣,共創五星城市美好的未來。

林智堅市長上任2年多來積極爭取原住民權益與福利,在市議會及林慈愛議員支持下,原住民學生學用費從1000元提高至1500元、編印專屬原住民的福利手冊、擴大辦理原住民各項技藝學習,開辦串珠、藤編、皮雕、創意原民風味餐、網站平台電腦課程,還有聚落導覽解說員培訓課程等等;辦理聚落營造與建設:千甲聚落及農場經營輔導,現在已漸打出名號,吸引許多機關團體來體驗千甲原住民文化與生態農場之旅。

另外,市府亦規劃於那魯灣聚落設置原住民文化產業園區,去年已投入200萬元辦理原住民文化產業園區規劃案,現在也已向營建署成功爭取1800萬經費,進行第一步廣場、公園公共設施規劃及建設,期盼透過原住民文化產業園區的設置,民眾騎著腳踏車踏足17公里海岸線時,能到訪園區感受原住民的熱情,成為城市觀光新亮點。

原住民族音樂饗宴將由新竹市基督教迦南會全人關懷協會拉開序幕帶來大地之歌、新竹市原住民權益促進會帶來歡樂高亢的歌舞展演、新竹市原住民身心障礙者協會帶領葛勒堡樂團專業樂團演出、新竹市里巴哈克協會帶來自彈自唱、新竹市那魯灣生活互助協會也有自組樂團參與演出、新竹市凸固斯文化藝術籌備會,會有多首動人歌曲、新竹市基督教榮光全人關懷協會兒童感恩祭舞蹈、頭份迦南教會詩歌班,帶來阿美族、排灣族、布農族等族語歌曲及舞蹈,現場原住民嘹亮的歌聲及優美的曲調保證令人驚豔。

民政處表示,這次活動整合新竹市所有原住民社團及教會共同參與,透過傳統族語結合現代音樂表現,活動中還有許多特色原民手作藝品及原民風味美食,充分展現族群融合、互助有愛、溫馨聖誕、幸福風城的歡樂氣氛,邀請市民一起來體驗原民文化,期盼用悠揚的音樂聲拉近彼此距離,營造歡樂共融氛圍。

關鍵字:原住民,聖誕音樂饗宴,天籟歌聲,那魯灣聚落

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公3人行鹹濕影片外流 閨蜜再爆「根本沒登記結婚」

地方熱門新聞

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

疑殺不倫小三 翁3天後服毒自殺

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

4天2度力挺劉櫂豪 蔡英文:一..

影/拔河繩3秒斷 20名學生慘..

韓國瑜20日到屏東市 鄉親奔相..

韓國瑜避談吳音寧:下台就不評論

藍營花蓮大會師 徐榛蔚展現高人..

鄭文燦站台陳治文 支持唯一女候..

鄭文燦支持5告讚郭蔡美英

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面