ETtoday > 財經 > 財經 2017年12月8日 15:47

原油、天然氣漲價 明年電價漲5%?台電:330度以下不調整

▲▼電費帳單,電費單,電費,限電,停電,台電,省電,節電。(圖/記者許力方攝)

▲外界預期,火力發電廠減煤,短缺的電得由燃氣補足,成本將上升、電價也會漲,圖為電費帳單。(圖/記者許力方攝)

記者林昱均/台北報導

台灣電力公司今(8)日舉辦中國電機工程學會代表大會,並由台電董事長楊偉甫頒發電機工程獎章。不過,楊偉甫7日於立院經委會備詢時表示,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成,短缺的61億度電力將由燃氣發電取代,須多增加80萬噸成本較高的天然氣用量。外界預期此舉將會使電價多出4-5%。台電對此則強調,每月用電量在330度以下之民生用電不會調整。

台電今日於總部舉辦中國電機工程學會代表大會,藉由其創立83年以來的悠久組織與技術,探討未來電力安全的模組與AR應用在電力設備的維修情況,也以動畫重現今年815大停電事件緣由並做整體反思。

日前國際產油輸出國組織OPEC的減產協議延長,加上美國頁岩油業者的成本約為每桶50元美金,原油若漲,頁岩油就有市場可進,因此各界都預期明年油價看漲,甚至還有前高盛分析師預估原油價格將漲到每桶80美元。中油副總畢淑蒨則認為,除非有地緣政治因素,不然明年均價應該在60美元左右,比今年均價多10美元。

然而,原油的漲幅與天然氣問題,如今在天然氣發電比重逐年增加的台灣卻已成為漲價問題。外界預估,明年購油購氣成本都會提升,再加上台中火力、興達火力電廠減煤、改以天然氣發電補足,若以最新燃料成本估算,明台電發電燃料成本恐怕將增加新台幣250億元,電價漲幅約在4-5%左右,若再加上減煤效應,每戶每月約多出50-60元的費用,漲幅甚至會到6%,恐怕將不只是「微幅影響」。

對此台電則發布聲明指出,政府既定政策中本來就有每月用電量在330度以下之民生用電價不會調整,加上電價公式及電價平穩基金的緩衝,未來電價調整將依電價費率審議會決定,影響不大。

▼台電董事長楊偉甫7日指出,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成後,對電價影響幅度不大。(圖/記者林昱均攝)


▲▼台電董事長楊偉甫。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:台電中油董事長董座游錫堃林錫耀電價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

陸新人起薪27K還年年加錢 網..

工商早餐會 加薪、空汙難解

即/終結28槓 11.7億威力..

王道銀迎麒麟 柯文哲怕被聯想快..

2棟透天樓換蛋捲技術 福義軒拼..

中鋼啟動 主要產線降載及維修停..

黃國昌再爆 高雄銀幫慶富不實增..

iX天冷就當機? 蘋果急查南韓..

鄭優力拼MOD與有線電視平起平..

赴陸工作15年!中年大叔揭台人..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

2017代表字是「茫」 老謝嘆..

用iX一個月的心得 3C達人:..

因一句話 金控第一美女遭慶富咬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面