原油、天然氣漲價 明年電價漲5%?台電:330度以下不調整

節電獎勵金要主動登錄才能領,合理嗎?

投票結果

44794.30%
275.70%

總計 474 票。

▲▼電費帳單,電費單,電費,限電,停電,台電,省電,節電。(圖/記者許力方攝)

▲外界預期,火力發電廠減煤,短缺的電得由燃氣補足,成本將上升、電價也會漲,圖為電費帳單。(圖/記者許力方攝)

記者林昱均/台北報導

台灣電力公司今(8)日舉辦中國電機工程學會代表大會,並由台電董事長楊偉甫頒發電機工程獎章。不過,楊偉甫7日於立院經委會備詢時表示,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成,短缺的61億度電力將由燃氣發電取代,須多增加80萬噸成本較高的天然氣用量。外界預期此舉將會使電價多出4-5%。台電對此則強調,每月用電量在330度以下之民生用電不會調整。

台電今日於總部舉辦中國電機工程學會代表大會,藉由其創立83年以來的悠久組織與技術,探討未來電力安全的模組與AR應用在電力設備的維修情況,也以動畫重現今年815大停電事件緣由並做整體反思。

日前國際產油輸出國組織OPEC的減產協議延長,加上美國頁岩油業者的成本約為每桶50元美金,原油若漲,頁岩油就有市場可進,因此各界都預期明年油價看漲,甚至還有前高盛分析師預估原油價格將漲到每桶80美元。中油副總畢淑蒨則認為,除非有地緣政治因素,不然明年均價應該在60美元左右,比今年均價多10美元。

然而,原油的漲幅與天然氣問題,如今在天然氣發電比重逐年增加的台灣卻已成為漲價問題。外界預估,明年購油購氣成本都會提升,再加上台中火力、興達火力電廠減煤、改以天然氣發電補足,若以最新燃料成本估算,明台電發電燃料成本恐怕將增加新台幣250億元,電價漲幅約在4-5%左右,若再加上減煤效應,每戶每月約多出50-60元的費用,漲幅甚至會到6%,恐怕將不只是「微幅影響」。

對此台電則發布聲明指出,政府既定政策中本來就有每月用電量在330度以下之民生用電價不會調整,加上電價公式及電價平穩基金的緩衝,未來電價調整將依電價費率審議會決定,影響不大。

▼台電董事長楊偉甫7日指出,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成後,對電價影響幅度不大。(圖/記者林昱均攝)


▲▼台電董事長楊偉甫。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:台電,中油,董事長,董座,游錫堃,林錫耀,電價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

中油賠償問題油 推退一送一

加油站關閉 中油公布55處停加..

影/外資撤出台灣真正的原因 央..

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油出包自救懶人包 整理六大重..

中油95品質不合格 北台灣車主..

醫療長照人力創11年新高 月薪..

中油95品質出包 會負起賠償責..

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

問題加油站家數增加到113站

賣的比去年的i8還要好!這些原..

最慘女首富!財產狂噴2千億沒了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面