原油、天然氣漲價 明年電價漲5%?台電:330度以下不調整

節電獎勵金要主動登錄才能領,合理嗎?

投票結果

44294.24%
275.76%

總計 469 票。

▲▼電費帳單,電費單,電費,限電,停電,台電,省電,節電。(圖/記者許力方攝)

▲外界預期,火力發電廠減煤,短缺的電得由燃氣補足,成本將上升、電價也會漲,圖為電費帳單。(圖/記者許力方攝)

記者林昱均/台北報導

台灣電力公司今(8)日舉辦中國電機工程學會代表大會,並由台電董事長楊偉甫頒發電機工程獎章。不過,楊偉甫7日於立院經委會備詢時表示,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成,短缺的61億度電力將由燃氣發電取代,須多增加80萬噸成本較高的天然氣用量。外界預期此舉將會使電價多出4-5%。台電對此則強調,每月用電量在330度以下之民生用電不會調整。

台電今日於總部舉辦中國電機工程學會代表大會,藉由其創立83年以來的悠久組織與技術,探討未來電力安全的模組與AR應用在電力設備的維修情況,也以動畫重現今年815大停電事件緣由並做整體反思。

日前國際產油輸出國組織OPEC的減產協議延長,加上美國頁岩油業者的成本約為每桶50元美金,原油若漲,頁岩油就有市場可進,因此各界都預期明年油價看漲,甚至還有前高盛分析師預估原油價格將漲到每桶80美元。中油副總畢淑蒨則認為,除非有地緣政治因素,不然明年均價應該在60美元左右,比今年均價多10美元。

然而,原油的漲幅與天然氣問題,如今在天然氣發電比重逐年增加的台灣卻已成為漲價問題。外界預估,明年購油購氣成本都會提升,再加上台中火力、興達火力電廠減煤、改以天然氣發電補足,若以最新燃料成本估算,明台電發電燃料成本恐怕將增加新台幣250億元,電價漲幅約在4-5%左右,若再加上減煤效應,每戶每月約多出50-60元的費用,漲幅甚至會到6%,恐怕將不只是「微幅影響」。

對此台電則發布聲明指出,政府既定政策中本來就有每月用電量在330度以下之民生用電價不會調整,加上電價公式及電價平穩基金的緩衝,未來電價調整將依電價費率審議會決定,影響不大。

▼台電董事長楊偉甫7日指出,台中火力、興達火力電廠遭台中市、高雄市政府以地方法規令其減煤2成後,對電價影響幅度不大。(圖/記者林昱均攝)


▲▼台電董事長楊偉甫。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:台電,中油,董事長,董座,游錫堃,林錫耀,電價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

3新款iPhone這樣挑功能買..

全台ATM大當機!

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

統一發票中獎機率提高!200元..

跨行交易停擺事件財金公司7天內..

富士康新iPhone產線量產開..

雷雨影響供電 淡水關渡3千戶停..

上海商銀香港子銀行違反洗錢防制..

你累了嗎? 馬斯克哽咽自曝精疲..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

財金公司「跨行交易」程式出錯

中嘉交易案爆公益信託爭議 但非..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

每3秒多一人罹病 它比癌症更嚴..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面