地方 地方焦點

桃園蘆竹區衛生所力行居家醫療照護整合 贏得市民感動

▲桃園市蘆竹區衛生所力行居家醫療照護整合,贏得市民感動。(圖/廖帝權提供)

▲桃園市蘆竹區衛生所力行居家醫療照護整合,贏得市民感動。(圖/廖帝權提供)

記者楊淑媛/桃園報導

「阿嬤,醫生來厝看您吔身體…」桃園市蘆竹區衛生所今年2月開始,加入健保署推行的「居家醫療」照護整合計劃後,接受民眾申請,由該所主任郭怡辰帶領醫療團隊,利用看診空檔走入家戶,為疾病或老邁,不方便出門的患者,進行診治,目前已有7位民眾定期接受完整、就近和持續的醫療照護,贏得市民感動。

蘆竹區衛生所主任郭怡辰說,在衛生所的門診中,最常遇到的狀況是,掛診的民眾向醫師拜託:「因為家中患慢性病的長輩藥物用完了,行動不便,不方便來看診,可否代為「照拿藥」?」

郭怡辰說,由於醫療法規定,醫師要親自診治,才能開藥?然,通常婉拒的結果是,也造成少部分民眾對醫師不通人情的誤解!現今該所加入健保署推行的「居家醫療」照護整合計劃後,由醫師帶領醫療團隊進入民眾家中,為疾病或老邁,不方便出門的患者,進行診治,無形中更加強醫病關係的互動與互信,使醫療的照護達到人性化目標。

▲桃園市蘆竹區衛生所力行居家醫療照護整合,贏得市民感動。(圖/廖帝權提供)

▲▼桃園市蘆竹區衛生所加入健保署推行的「居家醫療」照護整合計劃,由主任郭怡辰帶領醫療團隊,到宅看診,贏得市民感動。

▲桃園市蘆竹區衛生所力行居家醫療照護整合,贏得市民感動。(圖/廖帝權提供)

蘆竹區衛生所護理長劉淑惠指出,居家醫療服務內容有:醫師、護理人員、醫檢師等團隊訪視,依照護對象醫療需求,開立居家醫療服務醫囑、一般藥品處方箋用藥、提供居家護理、家屬照護指導等,並視需要轉介臨床心理師或社工人員訪視及安寧照護等。

而照護對象發生緊急狀況時,也可提供照護對象及其家屬24小時醫療專業諮詢服務,必要時啟動醫療後送服務,該所並提醒若有這方面需求民眾,可親往該所提出申請或電詢03-352-4732,將有專人協助申請或說明。

關鍵字:蘆竹區衛生所,居家醫療照護,長照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

地方熱門新聞

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展爆婚外情 選情重創

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

超美!街道美術館PLUS開幕走..

疑搶快車禍 車毀人亡

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面