快訊/4月大男嬰「趴睡窒息」!生母助CPR仍送醫不治

▲嬰兒,新生兒,奶娃,示意圖,母子,母女,親情。(圖/CFP)

▲嬰兒趴睡是猝死主因。(圖/示意照。由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!)

記者陳豐德/新北報導

孩童睡姿爸媽得注意!新北市消防局接獲8日上午9時許接獲報案,一名婦人指稱新北市淡水區新春街一戶民宅內,約4個月大的蕭姓男嬰在房間內趴睡,疑似因此窒息沒有呼吸,請求消防隊員攜帶急救器材協助,警消趕抵時男嬰已無呼吸心跳,經送往淡水馬偕醫院急救,到院時男嬰情況仍不樂觀。

警消表示,報案人疑似是男嬰的母親,電話中表示3個月大的男嬰疑似昨晚趴睡導致窒息,早上發現時已經嘴唇發黑,醫護人員於通話中立即教導CPR程序,報案人僅表示「知道了」隨即匆忙掛斷電話;醫護人員到場時,媽媽已經著急地抱著男嬰在一樓等待送醫,送醫後仍未恢復心跳,緊急搶救仍宣告不治。

警方調查,男嬰身上並無外傷也無相關病史,初步研判應是昨晚蕭母餵完奶後,疑未協助男嬰拍嗝便讓男嬰在床上趴睡,今天上午男嬰祖母察覺有異,仔細查看才發現男嬰已無呼吸心跳,且嘴唇發黑,家人才嚇得趕緊報案,檢警將相驗男嬰遺體釐清死因,訊後將依過失致死罪嫌送辦蕭母。

根據衛福部2013到2015年的死因統計,3年間共有110位發生「嬰兒猝死症」而來不及長大的小生命;衛福部國健署指出,最容易發生嬰兒猝死症的年齡為1到2個月大的寶寶,提醒1歲以下嬰兒每次睡眠都應採取「仰睡」姿勢,避免側睡或趴睡可能造成的嬰兒呼吸道阻塞。

國健署婦幼組組長陳妙心表示,很多家長會擔心寶寶仰睡會有嗆奶風險,或是認為仰睡會影響頭型而選擇側睡或趴睡,但側睡或趴睡反而更容易造成嬰兒睡夢中神經反應不佳,窒息事故反而更容易發生;事實上仰睡並不會增加寶寶嗆奶的機會,家長反而無需擔心。

童仲彥專訪性工作者推專區 她爆心酸:被轉奶頭挖下體

關鍵字:趴睡,淡水,窒息,嬰兒,猝死

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

美女醫戀帥醫 通姦4次出人命

神車三寶急煞 大貨車當場撞飛它

台北騎到墾丁!男熱昏倒2次不治

婦遭月台夾亡 老伴目睹癱坐月台

23歲住豪宅開賓士 炫富讓他G..

即/新莊男衛生所外鐵窗上吊亡

釘子戶遭建商放生 爬屋頂跳樓抗..

即/住宅水泥陽台突掉落 路過民..

狠夫屠妻分屍 檢方晚間聲押獲准

不滿分手就帶新男友 男刺情敵亡

在微風吃完火鍋 名牌包變形變硬

兇嫌妹躲3樓害死牙醫?真相曝光

公民老師搭訕前學生:有在賣嗎?

建築師搞上已婚櫃姐:一層層剝掉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面