地方 地方焦點

我要好空氣大遊行 邀請台南市長參選人簽署反空污訴求

▲「南部反空污大聯盟」,宣布12月17日將於高雄舉辦反空污大遊行,並呼籲民眾參加及請台南市長參選人、各政黨簽署反空污訴求。(圖/環團提供)

▲「南部反空污大聯盟」,宣布12月17日將於高雄舉辦反空污大遊行,並呼籲民眾參加及請台南市長參選人、各政黨簽署反空污訴求。(圖/環團提供)

記者林悅/南市報導

今年由台南、高雄、嘉義及屏東共數十個環團成立「南部反空污大聯盟」,8日於台南市環保局前召開記者會,宣布12月17日將於高雄舉辦反空污大遊行,並呼籲台南市長參選人及各政黨簽署反空污訴求。

南部反空污大聯盟邱春華秘書長表示,今天演出用N95口罩防95%PM2.5搶救警義交的肺行動劇,我們已知柴油車污染量最高,還有站在垃圾車排氣管上的清潔員也是要搶救,呼籲台南市政府應提出具體改善柴油車的高PM2.5排放,或編列N95防護。

台南市環保聯盟理事長黃安調表示,一星期前已寄出聯署書給民進黨市長參選人及其他在野政黨,呼籲當選後承諾反空污,目前已有候選人回覆支持,訴求如下: (一)、公布南科、樹谷園區、科工區、永康、和順、總頭寮等工業區即時空污資料、汙染檢測報告(空污及水污),檢測區內所有煙道的有機揮發物及重金屬,並建立指紋資料。(二)、進行所有工業區的總量健康風險評估與流行病學調查,環團代表應參與審查。(三)、針對南科及樹谷園區砷等重金屬汙染情形,要求提出99年後的所有檢測數據及報告並上網。

(四)、南科、樹谷園區、科工區、永康、和順、總頭寮區等固定汙染源鄰近學校,應提空汙改善對策,燃油、燃煤鍋爐應改為燃氣鍋爐。(五)、針對工業區之廢水汙染排放到四草溼地,匯流河川、大排及四草溼地之底泥及魚類皆應進行重金屬檢測。(六)、沒有廢水處理場的工業區應要求改善,否則一年內停工。(七)、台南市政府應提出台南市各工業區污染風險評估及實際汙染總量,並提出下修期程。(八)、台南市教育局、環保局應提出空污因應策略,不能只升空污旗或劃設空品區,不能只管制移動污染源。各級學校空污季節不舉辦運動會,台南市政府不舉辦路跑!

台灣水資源保育聯盟李建畿理事長表示,12月17日請南部民眾站出來,以行動要求政府改善空污,環團將於高雄舉辦【1217高雄反空污大遊行】,也將邀請林生祥歌手表演,遊行集合地點為高雄市凹子底公園,捷運站4號出口,以行動發出反空污的怒吼。

台灣主婦聯盟生活消費合作社台南分社劉秀雀老師表示,我們的家園是天空有數不完的煙囪跟西部完的廢氣,每天都在忍受吸PM2.5吸毒的生活下是毫無尊嚴的,政府無心治理空污,我們還要旁觀嗎?愛因斯坦曾說:「世界不是毀在作惡者中,而是毀在袖手旁觀者中」,呼籲身為生活者的大家,站出來參加【12.17高雄反空污大遊行】,讓政府聽見人民反空污的聲音。

8日出席環保團體有南部反空污大聯盟、台南市環境保護聯盟、台灣水資源保育聯盟、台南市空污防護自救會、台南市教師會、台南市教育產業工會、台灣主婦聯盟生活消費合作社台南分社、要健康婆婆媽媽團協會。

關鍵字:環保團體,台南市長,反空污

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

男酒駕撞飛機車 女騎士右腿骨折

台南國民運動中心 前8天免費

人肉救護車 他3度獲頒搜救楷模

直擊奢華阿拉伯宮 屋主33億求..

網瘋搶救墾丁天主教中心 電話打..

員林大淹水!5短褲女學生比YA..

滯銷品種犬貓成為鱷魚晚餐?

暴雨慘淹 員林人:很棒的滯洪池..

虐殺非洲灰鸚鵡竟PO網 

轉錯帳戶超崩潰 警追回破涕為笑

基隆廟口擄童烏龍 貼文者致歉

7布袋在動!比丘尼放生蛇嗆:加..

彰化二林精機園區 明年6月啟動

醫師罵孕婦浪費資源 屏東寶建醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面