ETtoday > 保險 > 主管機關 2017年12月8日 14:03

鼓勵保險業投資中小型股 金管會:殖利率高

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

日前證交所總經理李啟賢表示,鼓勵保險業投資中小型股。證期局表示,目前許多中小型股殖利率都很高,5%以上就有274檔,有助於保險公司長期投資。

金管會主委顧立雄表示,目前金管會對保險業的投資標的,陸續已經開放投信轉投資的私募股權基金、投資國家級投資公司所發行的基金,與投資創投在5億元以下可不用事先審核。另外,5+2新創產業、長照、公共建設等都是保險業可以投資的標的。

顧立雄強調,會做這些開放,就是希望協助保險業資金去化,因為若加計國際板債券,目前保險業投資外幣資產已經高達6成以上,還是希望透過法規的開放,讓保險業的資金留在國內,「國外部位不要再增加了!」

證期局主任秘書簡宏明則表示,目前國內許多中小型股票,殖利率都很高,對保險業長期投資有幫助。若以2016年股利股息除以12月6日收盤價計,殖利率10%以上共21檔、7%至10%共84檔、5%到7%有169檔、5%以上則高達274檔。

而保險局表示,根據規定,保險業可以投資公開發行公司股票,但每一公司股票總額不得超過保險業資金5%,也不得超過被投資公司實收資本額的10%,在這範圍內,保險公司可以衡量自己風險承擔能力,跟標的的風險與基本面做評估。

關鍵字:保險保險局金管會顧立雄殖利率證期局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

3家壽險全面進入自動化繳費時代

傳統面銷out 獨立理財顧問i..

友邦撤業務員 力拓保經代電銷通..

顧立雄再送利多? 保單親簽制度..

因應網路化 南山撤130名收費..

業務員有2把刷子 免於科技取代

友邦裁撤業務員可轉到錠嵂 錠嵂..

上億元保險金找不到人領 壽險業..

捨面銷 友邦解散300名業務員

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

錠嵂保經母公司 第3季獲利成長..

要保書非親簽 壽險公司退2千萬

26歲女生 靠警察年薪上看40..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面