ETtoday > 國際 > 國際 2017年12月8日 16:28
國際 國際焦點

明仁天皇2019年4月30日退位 「平成」時代於第31年畫上句點

▲▼日本明仁天皇和皇后美智子。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本明仁天皇和皇后美智子。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本政府於8日在內閣會議上正式決定明仁天皇2019年4月30日的退位日期政令,皇太子德仁將於隔日5月1日即位,成為日本新天皇,也代表「平成」時代會在第31年畫上句點。這是自1817年光格天皇退位後,約200年來的首次天皇退位,也是現行《憲法》下的首次。

據日本共同社報導,二戰後的「象徵天皇制」將成為重點,為了順利交接,日本政府將於2018年初成立以內閣官房長官菅義偉為首的籌備組織,正式開啟如何舉辦退位儀式等工作。政府認為,2019年4月退位、5月即位是確保「平穩環境」的最佳方案。

▲▼日本明仁天皇將於2019年4月30日退位。從左至右分別為德仁親王、明仁天皇和皇后美智子。(圖/達志影像/美聯社)

▲從左至右分別為德仁親王、明仁天皇和皇后美智子。(圖/達志影像/美聯社)

報導稱,退位後的天皇將稱為「上皇」,皇后則是「上皇后」;另外明仁天皇和皇后美智子的次男秋篠宮文仁親王,他將成為事實上等同於皇太子的「皇嗣」,其長子悠仁將成為第二皇位繼承人。

報導寫道,關於新年號,預計將準備數個年號方案等,維持當時更改為「平成」時的程序。政府會在聽取專家意見後,由首相做出最終決定。對外公佈日期會考慮到日曆、記事本等印刷品和官民系統更改等情況。

至於退位儀式,日本政府會調查歷史文獻等,研究怎樣的形式能符合現行《憲法》;皇太子的「即位之禮」將參照1990年明仁天皇即位儀式。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:明仁天皇退位平成德仁親王年號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

10軍人性侵昏厥 13歲女:我..

手性侵30分鐘!美體操隊醫判6..

美國大兵叛逃北韓 「比狗還慘」

血癌少女遭兩男輪姦 又被路人性..

印度政客:總理吃台灣蘑菇變白

未來媳婦是AV女神 老媽:感謝..

嫌性侵女童3年後出獄 父:怕報..

停紅燈神主牌掉了 弟靈車上猝死

拍發射畫面!北韓攝影師「被火吞..

川普簽署NDAA!美台軍艦互停..

女嚴冬祼體遊街 男友拿手機跟拍

舊金山華裔市長李孟賢逝世 享壽..

女童遭性虐殺 下體插24公分木..

女當眾連甩30巴掌 打到臉腫求..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面