私校退場條例「打假球」!高教工會點名賴揆負責

▲▼私校退場條例「打假球」!高教工會點名賴揆負責。(圖/高教工會提供)

▲高教工會前往政院門口抗議日前通過的私校退場條例。(圖/高教工會提供)

記者張暐珩/台北報導

行政院日前拍板通過《私立大專校院轉型及退場條例》,但是高教工會8日前往行政院門口抗議,痛批條例第5條及第14條保留私校停辦後、解散前,得轉型為其他教育階段學校、或改辦為其他教育、文化或社福事業,原有董事會不需解散或變更,成為繼續霸占校產的漏洞。

對於行政院聲稱條例能夠讓「退場校產歸公」、「維護退場學校校產公共性」,高教工會認為都在「打假球」。舉例而言,永達技術學院2014年8月無預警停辦,但永達董事會至今仍存續,其曾試圖申請改辦為「台一天賞村」社福機構未果,近日媒體報導傳出將販賣董事席次予屏東縣私立民生家商。永達停辦時校產仍有10億3765萬元(根據永達技術學院103學年度財務報表之平衡表,以資產減去負債),而正持續變賣或溢流至私人利益手中。

高教工會指出,《私校轉退條例》的實質內涵,淪為對賴揆所稱「功德說」的一大諷刺。勞工面對低薪過勞問題,是政府該介入的剝削、壓迫問題,賴揆卻濫用「功德」之名義為政府卸責。相對的,這些原本真正該為教育需要服務的社會功德,賴揆卻反其道幫私校校董開漏洞使其能成私人把持,和原有的捐資興學目的完全背道而馳。

因此,他們呼籲行政院,《私校轉退條例》現行草案應予退回,政府應確保私校停辦後董事會即應退場、退場校產應回歸公有,由政府重新統籌規畫予公共教育使用,也才合乎原始捐資辦學的功德目的。

關鍵字:賴清德,行政院,高教工會,私校退場條例,校產,私校校產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

政治熱門新聞

消防員挺陳其邁遭辱 高雄人打臉..

韓國瑜深夜開直播 假韓粉用字粗..

韓國瑜深夜發布政見白皮書

柯自嘲:最弱團隊 背後幕僚腹黑..

爆料公社歡樂直播 虧雞龍介檸檬..

捕獲野生韓國瑜 訪軍師衝刺辯論..

韓國瑜要用「文攻」KO陳其邁

謝龍介:小野應該會「被辭職」

台中辯論/林佳龍、盧秀燕激戰空..

宋原通政見:賓拉登都被我打敗

陳其邁辯論將強攻韓國瑜政策空洞..

岡山造勢「夜襲」雙進場 韓國瑜..

丁守中3個小時掃9眷村拼87萬..

趙衍慶開口!手語翻譯「驚恐30..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面