睡眠不足易染毒癮? 睡滿10小時..反應清晰不憂鬱

青少年,手機,網路,同儕(圖/視覺中國CFP)

▲許多青少年花許多時間在玩手機。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

經過一整天的上課,回到家只想好好滑手機,但不知不覺就滑到熬夜。根據美國研究團隊實測指出,睡眠不足的青少年,除了導致專注力降低、影響學習力,罹患憂鬱症或染上吸毒的機率也會提高。

據《每日郵報》報導,美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)研究人員對35名介於11歲至15歲的受試者進行測試,一半的受試者必須睡滿10小時,另一半則睡4小時,並經過2個晚上的測試,之後便請他們填寫「情緒量表」,給予他們10元美金或1元美金獎勵,再對他們的大腦進行掃描。而測試一周後,35人將回實驗室,交換時數,再次進行測驗。

研究結果顯示,睡滿10小時的青少年,對於「拿到美金的獎勵」反應較為清晰;相較於只睡4小時的青少年,就算拿到較高的10元美金獎勵,反應也較差,情緒上也有憂鬱傾向。

據了解,睡眠不足會影響青少年的腦部基底核的殼核(putamen)反應,可能會干擾思考及情緒反應;在長期缺乏睡眠的狀態下,會增加罹患憂鬱症和染上不良嗜好的機率。

童仲彥專訪性工作者推專區 她爆心酸:被轉奶頭挖下體

關鍵字:睡眠,青少年,情緒管控,憂鬱症,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

醉刺「臺灣」老外 遭中國人圍毆

美提設台灣國防委員會「建議」軍..

借錢後斷交!非洲2國判還台灣6..

川金會復活 北韓想簽互不侵犯協..

走私6Kg金條闖關孟買 3台人..

3年雨量一天灌完 阿曼葉門10..

夕張哈密瓜2顆賣87萬天價

華郵:美官員團赴北韓 談川金會

黑暗北韓 印證金正恩急需川金會

行星撞地球「持續10萬年」升溫..

金正恩出巡 北韓無敵海景曝光

在星巴克喝咖啡的收入最差?

愛爾蘭公投廢墮胎禁令

富樫:不知道獵人先完結還是我先..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面