ETtoday > 國際 > 國際 2017年12月8日 20:35
國際 國際焦點

睡眠不足易染毒癮? 睡滿10小時..反應清晰不憂鬱

青少年,手機,網路,同儕(圖/視覺中國CFP)

▲許多青少年花許多時間在玩手機。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

經過一整天的上課,回到家只想好好滑手機,但不知不覺就滑到熬夜。根據美國研究團隊實測指出,睡眠不足的青少年,除了導致專注力降低、影響學習力,罹患憂鬱症或染上吸毒的機率也會提高。

據《每日郵報》報導,美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)研究人員對35名介於11歲至15歲的受試者進行測試,一半的受試者必須睡滿10小時,另一半則睡4小時,並經過2個晚上的測試,之後便請他們填寫「情緒量表」,給予他們10元美金或1元美金獎勵,再對他們的大腦進行掃描。而測試一周後,35人將回實驗室,交換時數,再次進行測驗。

研究結果顯示,睡滿10小時的青少年,對於「拿到美金的獎勵」反應較為清晰;相較於只睡4小時的青少年,就算拿到較高的10元美金獎勵,反應也較差,情緒上也有憂鬱傾向。

據了解,睡眠不足會影響青少年的腦部基底核的殼核(putamen)反應,可能會干擾思考及情緒反應;在長期缺乏睡眠的狀態下,會增加罹患憂鬱症和染上不良嗜好的機率。

關鍵字:睡眠青少年情緒管控憂鬱症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

沒打麻醉墮胎 脫北者胎屍餵警犬

工作變新娘!北韓婦6萬賤賣到中..

血癌少女遭兩男輪姦 又被路人性..

手性侵30分鐘!美體操隊醫判6..

美國大兵叛逃北韓 「比狗還慘」

-2°C穿T恤回家 男2日後變..

10軍人性侵昏厥 13歲女:我..

印度政客:總理吃台灣蘑菇變白

70歲阿公猝死博愛座 無人發覺

世界老大!網友要川普派軍艦到台

未來媳婦是AV女神 老媽:感謝..

發現有女追蹤IG 女36刀刺死..

脫北士兵心願「想吃巧克力派」!

傳宋慧喬出席中國歡迎文在寅晚宴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面