睡眠不足易染毒癮? 睡滿10小時..反應清晰不憂鬱

青少年,手機,網路,同儕(圖/視覺中國CFP)

▲許多青少年花許多時間在玩手機。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

經過一整天的上課,回到家只想好好滑手機,但不知不覺就滑到熬夜。根據美國研究團隊實測指出,睡眠不足的青少年,除了導致專注力降低、影響學習力,罹患憂鬱症或染上吸毒的機率也會提高。

據《每日郵報》報導,美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)研究人員對35名介於11歲至15歲的受試者進行測試,一半的受試者必須睡滿10小時,另一半則睡4小時,並經過2個晚上的測試,之後便請他們填寫「情緒量表」,給予他們10元美金或1元美金獎勵,再對他們的大腦進行掃描。而測試一周後,35人將回實驗室,交換時數,再次進行測驗。

研究結果顯示,睡滿10小時的青少年,對於「拿到美金的獎勵」反應較為清晰;相較於只睡4小時的青少年,就算拿到較高的10元美金獎勵,反應也較差,情緒上也有憂鬱傾向。

據了解,睡眠不足會影響青少年的腦部基底核的殼核(putamen)反應,可能會干擾思考及情緒反應;在長期缺乏睡眠的狀態下,會增加罹患憂鬱症和染上不良嗜好的機率。

關鍵字:睡眠,青少年,情緒管控,憂鬱症,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

全球最短航程 起飛到降落僅53..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

想殺同學怕連累家人...15歲..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面