睡眠不足易染毒癮? 睡滿10小時..反應清晰不憂鬱

青少年,手機,網路,同儕(圖/視覺中國CFP)

▲許多青少年花許多時間在玩手機。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

經過一整天的上課,回到家只想好好滑手機,但不知不覺就滑到熬夜。根據美國研究團隊實測指出,睡眠不足的青少年,除了導致專注力降低、影響學習力,罹患憂鬱症或染上吸毒的機率也會提高。

據《每日郵報》報導,美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)研究人員對35名介於11歲至15歲的受試者進行測試,一半的受試者必須睡滿10小時,另一半則睡4小時,並經過2個晚上的測試,之後便請他們填寫「情緒量表」,給予他們10元美金或1元美金獎勵,再對他們的大腦進行掃描。而測試一周後,35人將回實驗室,交換時數,再次進行測驗。

研究結果顯示,睡滿10小時的青少年,對於「拿到美金的獎勵」反應較為清晰;相較於只睡4小時的青少年,就算拿到較高的10元美金獎勵,反應也較差,情緒上也有憂鬱傾向。

據了解,睡眠不足會影響青少年的腦部基底核的殼核(putamen)反應,可能會干擾思考及情緒反應;在長期缺乏睡眠的狀態下,會增加罹患憂鬱症和染上不良嗜好的機率。

關鍵字:睡眠,青少年,情緒管控,憂鬱症,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

國際熱門新聞

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

快訊/斐濟發生規模8.2強震

即/印尼龍目島又震 規模7.0

1616次挨針 女同志花百萬生..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

CBR重機飆破200 撞到頭身..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

印尼龍目島再發生6.3強震

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

委內瑞拉總統:最低薪資漲300..

熊咬遛狗男不鬆口 救援人員被迫..

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

狂嬤開車跨非洲 目標和英女王喝..

全世界最窮總統退休 霸氣拒領津..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面