承認耶路撒冷為以色列首都 提勒森:川普只是遵從美國人民意志

▲▼ 川普只是遵從美國人民意志 提勒森:耶路撒冷之事不會改變任何事。(圖/達志影像/美聯社) 

▲ 提樂森認為,川普承認耶路撒冷是以色列首都,只是遵從美國人民意志。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今日表示,總統川普承認耶路撒冷是以色列首都,「是遵照美國人民的意志。」他說,「事實是,你今天早上起床,除了總統落實執行1995年法律、決定將駐以色列大使館遷移至耶路撒冷以外,什麼都沒改變。」此話一出,引起輿論譴責,因為川普此項決定不僅點燃以色列與巴勒斯坦、猶太人與阿拉伯人的緊張關係,更可能影響其他中東國家與國際局勢。

提勒森走訪歐洲3個城市,也與奧地利外交部長庫爾茨(Sebastian Kurz)舉行聯合記者會。他表示,川普只不過是落實執行既有美國法律,此法律規定總統有朝一日必須把美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷移至耶路撒冷。

根據《時代》報導,提勒森說,川普依然會尊崇和平進程,也希望以色列和巴勒斯坦能協商出和平協議,「我們知道其他人可能不會歡迎這項決策,他們也可以表達想法,但我們希望能以非暴力的方式表達。」即將在奧地利新聯合政府出任總理的庫爾茨也呼應表示,「我認為我們應該竭盡所能,避免加劇區域緊張情勢。」

▲▼ 川普只是遵從美國人民意志 提勒森:耶路撒冷之事不會改變任何事。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 提勒森走訪歐洲3個城市,也與奧地利外交部長庫爾茨(Sebastian Kurz)舉行聯合記者會。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普只是遵從美國人民意志 提勒森:耶路撒冷之事不會改變任何事。(圖/達志影像/美聯社)

以色列主張,耶路撒冷是該國不可分割的領土,是「永恆的首都」。巴勒斯坦政府則期望,耶路撒冷東部未來能成為該國的首都。以色列建國近70年來,美國歷任總統均未正式承認耶路散冷為其首都,川普此舉等於承認以色列「合法占領」耶路撒冷並擁有其主權,也打破美國沿用數十年的國際政策、公然挑釁穆斯林世界。美國的中東盟友均反對川普這樣做,多數歐洲國家也不支持,往後美國的安全成本勢必增加。

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:耶路撒冷,Jerusalem,以色列,川普,提勒森,Rex Tillerson,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲童「專業級手速」打彈珠 網友驚呼:一看就是小江湖

國際熱門新聞

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

高中生做祖先骨灰餅 送9人吃

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

7分鐘肢解《華郵》記者 他還首..

YouTube全球大當機!網友..

果粉藏1100蘋果電腦 將全銷..

女嬰遭狠媽虐 倒栽蔥「頭泡水裡..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面