ETtoday > 生活 > 教育 2017年12月8日 14:55

狼師太多…北市教育局「修改SOP」 情節重大直接解聘

▲▼中山女中,中山女高。(圖/翻攝GOOGLE MAP)

▲中山女高決議將狼師終身解聘。(圖/翻攝GOOGLE MAP)

生活中心/綜合報導

中山女高狼師事件延燒多日,受害人從4人變8人,重啟調查後該老師終於在5日被解聘,但原先狼師只被記大過、留校繼續任教,校方「冷處理」的態度讓人心寒,引發學生、家長抗議。台北市教育局表示,已經訂立性平事件的新SOP,分類更細,而且老師對學生有性平案件,情節重大可以直接解聘。

過去校園內發生的性平案件將「師生」、「生生」合併在一起,通報權責人員包含學務處、輔導處、教官室、校長等,並向教育局進行校安通報,3日內開性平會;但師生間的案件還牽涉到權力關係,學生看到犯案的老師還在學校、性平會又沒有教評會解聘、停聘等權力,等到漫長的處理過後,通常已經造成第二次傷害。

中山女中日前爆出有老師對女學生開黃腔,問「要不要當我的女人」,女學生找老師傾訴心事、失戀時,又以教學為由,擁抱或撫摸對方的大腿,原本爆出有4名學生受害,都是目前高三或校友;學校開完性平會後只記大過一支,並讓他請育嬰假一年,學生私下表示「學校這種態度根本就是『趕快安全讓高三畢業就沒事』,反正一年後又可以回來。」

▲學生在演練結束後,舉牌表達訴求。(圖/翻攝自PTT,下同)

▲中山女高學生在防災演練結束後,舉牌表達訴求。(圖/翻攝PTT)

台北市教育局要求學校重啟調查,學生也趁全校防災演練時舉白布條「真相公開、狼師走開」來抗議,要求學校重視這件事情,沒想到重啟調查後,受害人從4人變成9人,其中有8案成立,家長也出來表達不滿;再次開教評會後,決定將該名老師從大過改記為終身解聘,「未來也不能任教」,目前已經將結果寄給該師的委任律師。

過去性平會是1/3外聘委員,容易有「找自己人掩護」的嫌疑,台北市教育局表示,重新調整過SOP之後,決定將性平會1/3委員由台北市政府的性平委員擔任,而且將「師生」、「生生」間的性平事件分開,師生的案件要第一時間通報督學;師生的案件只要性平會同意,就可以先停聘,且性騷、性霸凌、性侵事件情節重大,就可以直接解聘,不用再等教評會決定。

教育局表示,如果案件情節細微,還是要開教評會確認,新的SOP已經發文給各校,要求各校校長、教師代表、家長代表到陽明山教師研習中心參加培訓,並返校推動;中山女高校方則表示,諮詢專攻性平法的鍾宛蓉律師後,確定已依法定程序辦理,會加強校園內的性平教育。

關鍵字:中山女高中山女中性騷擾性別平等狼師狼師解聘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

浴巾妹露香肩煮泡麵…網暴動

台哥大499吃到飽 雙12快閃..

單車鎖博愛座 男嗆:不方便讓位

中文檢定難爆 一半網友都答錯

女友不墮胎!他:單親媽媽這樣來..

鄉民神比喻勞基法是「軟木塞」

她國中被霸凌…對方竟寄喜帖求祝..

加這帳號每天送A片 成大學生好..

交往3年女友竟是「阿姨」 男崩..

地名高中=第一志願 武陵人不服

橋上僅2人!顯示器16人 遊客..

雙子座流星雨周四大爆發1小時1..

躺立院2年 跟蹤騷擾防制法未審

世新同天恰巧辦「恐怖情人」講座

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面