ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月8日 11:41

理事長沒等到同婚就病逝 酷兒盟批蔡政府冷血、跳票

同婚釋憲案結果出爐,大法官認定民法違憲!(圖/記者季相儒攝)

▲同婚修法遲未通過。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

同性婚姻相關法案仍卡在立法院,台灣酷兒權益推動聯盟的創盟理事長潘世新11月卻因罕見疾病「脊椎巨大動脈血管瘤」離世,但因法案未修,潘世新的伴侶、聯盟秘書長胡勝翔無法以配偶身份請領相關喪葬補助。酷兒盟因此發表聲明,「致冷血的蔡政府,請您看見等不及兩年的同性伴侶的困境」,盼政府盡快通過同婚法案,給同性伴侶該有的權利與回憶。

酷兒盟指出,潘世新去世,但因攸關同性婚姻的民法修正案尚未通過,導致與他相伴12年的胡勝翔無法以配偶身份請領相關喪葬補助。這意味在此段時間裡,胡勝翔在照護期間付出的心力、體力與金錢,僅被視為「朋友」或「伴侶」的幫忙,配偶逝世,無時間與資源協助撫平傷口,甚至身份證上,亦不會留給他一絲絲的紀錄,連喪禮相關文件,都僅能以「撿殮人」身份處理,雖然,中間經與禮儀社、潘世新的媽媽溝通、爭取後,訃聞與出席告別式的身份,可使用「配偶」,但酷兒盟仍非常不服。 政府怠惰,剝奪了像潘世新與胡勝翔這樣的同性伴侶,所該有的權利與回憶。

他們認為,婚姻不是萬靈丹。家庭的樣態應該多元(單人成家、雙人成家等)、要給予選擇不進入婚姻關係中的人享有與婚姻一樣的相關權利。 但不可否認的是,現行婚姻體制連動各種社福制度、社會保險與情感,不論急難救助、社會保險(勞工保險、國民年金等)及配偶對另一半的思念。

雖然改革不是一蹴可幾,更非空談論述即能促成社會變遷,但酷兒盟要求政府立即通過同性婚姻《民法》修正案,同時支持推動通姦除罪、保障多元身份勞工的勞動環境,以邁向鬆動現行僵化體制的一步。

聯盟更批評,對於同志或勞工,「蔡政府的冷血、跳票,令人不齒」。 蔡政府應盡速通過《民法》修正案,以符合大法官釋憲意旨,因為不是每個人,都能等到民法自動生效那天,「請蔡政府還給同性伴侶該有的權利與回憶」。

關鍵字:同婚酷兒盟蔡英文立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面