地方 地方焦點

女子網購個資外洩遭詐 超商店員機警阻詐獲表揚

▲王姓店員極熱心成功阻詐,台南市永康分局長戴崇贒(右)親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。(圖/警方提供)

▲王姓店員極熱心成功阻詐,台南市永康分局長戴崇贒(右)親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。(圖/警方提供)

記者林悅/南市報導

台南市永康區統一超商仁發門市王姓店員,4日21時30分見黃姓女子邊講電話邊操作提款機,直覺有異迅速向警方報案,並請望姓店員上前防詐騙關懷提問,經永康分局員警查處,係「假借個人資料外洩詐財」犯罪手法,王姓店員成功阻詐,永康分局長戴崇贒親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。

黃女4日晚間9時接獲假冒雅芳客服人員電話表示,先前網購商品貨到付款,簽單有簽署同意升級高級會員,並且該商品會連續訂12個月,黃小姐驚慌失措詢問對方該怎麼辦?假冒客服表示如不願升級,需要當事人配合至提款機操作才能完成程序。

黃女依指示就近前往統一超商仁發門市,幸好王姓店員發現黃女邊講電話邊操作提款機直覺有異,迅速向警方報案,並要求另一位同事望姓店員上前勸阻,經永康派出所警員吳建澄、廖文志現場了解,向黃女解釋提款機無取消功能,係「假借個人資料外洩詐財」詐騙手法,共同成功攔阻新台幣29988元。

永康分局呼籲,提款機僅能提款或轉帳,無取消重複扣款功能,「要求操作ATM就是詐騙」。另為了預防曾經遭受詐騙的被害人「再次被害」,如接獲歹徒假冒銀行或警方告知「假網拍詐騙」已破案,要把被騙金額退還被害人,進而要求被害人操作ATM,一樣還是「詐騙」。

關鍵字:網購,個資外洩,詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日新娘遭暴打...被控鬼上身 滿身傷「出詭聲」公公:演的

地方熱門新聞

流感疫苗開打 自費公費不同!

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

火車翻覆 林待命 盧暫停競選

老翁跳海輕生 暖警勸阻撿回一命

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

普悠瑪出軌 總統取消關帝廟行程

天佑台灣 李進勇張麗善暫停選務

新竹疑似虐童案 警救援影片曝光

郭再添成立競總 3縣長候選人到

魏明谷隔空對嗆 籲對手不要唱衰

蔡英文、賴清德參觀黃偉哲願景館

不滿年改 南警聯誼會抗議

普悠瑪案 饒慶鈴要求最高理賠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面