地方 地方焦點

女子網購個資外洩遭詐 超商店員機警阻詐獲表揚

▲王姓店員極熱心成功阻詐,台南市永康分局長戴崇贒(右)親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。(圖/警方提供)

▲王姓店員極熱心成功阻詐,台南市永康分局長戴崇贒(右)親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。(圖/警方提供)

記者林悅/南市報導

台南市永康區統一超商仁發門市王姓店員,4日21時30分見黃姓女子邊講電話邊操作提款機,直覺有異迅速向警方報案,並請望姓店員上前防詐騙關懷提問,經永康分局員警查處,係「假借個人資料外洩詐財」犯罪手法,王姓店員成功阻詐,永康分局長戴崇贒親至該店頒發感謝狀、警察公仔紀念品,以表謝意。

黃女4日晚間9時接獲假冒雅芳客服人員電話表示,先前網購商品貨到付款,簽單有簽署同意升級高級會員,並且該商品會連續訂12個月,黃小姐驚慌失措詢問對方該怎麼辦?假冒客服表示如不願升級,需要當事人配合至提款機操作才能完成程序。

黃女依指示就近前往統一超商仁發門市,幸好王姓店員發現黃女邊講電話邊操作提款機直覺有異,迅速向警方報案,並要求另一位同事望姓店員上前勸阻,經永康派出所警員吳建澄、廖文志現場了解,向黃女解釋提款機無取消功能,係「假借個人資料外洩詐財」詐騙手法,共同成功攔阻新台幣29988元。

永康分局呼籲,提款機僅能提款或轉帳,無取消重複扣款功能,「要求操作ATM就是詐騙」。另為了預防曾經遭受詐騙的被害人「再次被害」,如接獲歹徒假冒銀行或警方告知「假網拍詐騙」已破案,要把被騙金額退還被害人,進而要求被害人操作ATM,一樣還是「詐騙」。

關鍵字:網購,個資外洩,詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

撞倒200kg天公爐!過來人笑..

貧嬤養孫遭祝融!警所長關懷送暖

春節大額存提款警護鈔!安心有保..

成功女警長臉書直播宣導春安

路考出車禍 路人嚇傻:這要扣幾..

花蓮遠百福袋汽車得主 家族連莊

學甲慈濟宮過年發保生二大帝金幣

南市鵝場檢出禽流感 撲殺105..

彩券掃描QR code 兌獎沒..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

台東警分局春節加強路段疏導管制

即/鎮瀾宮搶頭香!女學生拿金媽..

安平開台天后宮大年初一凌晨開廟..

火勢爆燃!國道1號火燒車駕駛驚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面