ETtoday > 財經 > 財經 2017年12月8日 13:16

慶富、興航影響...兆豐金11月獲利砍3成 單月EPS不到0.1元

【兆豐再出包】兆豐弊案連環爆 金管會也看不下去

▲兆豐銀行示意圖。(圖/鏡週刊提供)

記者賴亭羽/台北報導

兆豐金控昨(7)日公佈11月自結獲利,受子公司兆豐銀行因增提慶富巡防艇自貸案、及所提列的復興航空呆帳共達13億元影響,使兆豐金11月單月稅後淨利銳減至11.54億,創下去年遭到紐約金融服務廳(NYDFS)重罰以來新低。

受到慶富造船公司巡防艦確定與海巡署終止合約影響,兆豐銀11月單月稅後淨利銳減至8.43億元,拖累兆豐金自結11月單月稅後淨利11.54億元,單月EPS(每股稅後淨利)僅0.09元,不僅比上月衰退三成多,更創下今年新低;至於累計前11月稅後純益則為251.1億元、EPS1.85元。

除了與海巡署終止合約,讓兆豐銀提列多達8.9億的備抵呆帳之外,因復興航空則擔保品飛機到現在已經延宕一年卻仍未處分,依照會計師標準需從嚴提列,讓本月多提列4億多元,兩案提列金額總計高達13億,加上一般正常提存,讓兆豐銀單月便減少14億盈餘。

由於年底是各銀行因應可能損失提存準備金的旺季,據了解,兆豐銀自10月起便開始額外增提呆帳準備金約4.5億元,11月更近一步增加額外增提的呆帳準備金額;因兆豐金今年前10月幾乎都有每月稅後淨利逾20億元的表現,有法人提醒,時值年底提存準備金的旺季,投資人在估算銀行股EPS時,最好也把提存準備金的因素納入考量。

關鍵字:兆豐兆豐金兆豐銀慶富興航

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

陸新人起薪27K還年年加錢 網..

工商早餐會 加薪、空汙難解

即/終結28槓 11.7億威力..

王道銀迎麒麟 柯文哲怕被聯想快..

2棟透天樓換蛋捲技術 福義軒拼..

中鋼啟動 主要產線降載及維修停..

黃國昌再爆 高雄銀幫慶富不實增..

iX天冷就當機? 蘋果急查南韓..

鄭優力拼MOD與有線電視平起平..

赴陸工作15年!中年大叔揭台人..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

2017代表字是「茫」 老謝嘆..

用iX一個月的心得 3C達人:..

因一句話 金控第一美女遭慶富咬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面