慶富、興航影響...兆豐金11月獲利砍3成 單月EPS不到0.1元

【兆豐再出包】兆豐弊案連環爆 金管會也看不下去

▲兆豐銀行示意圖。(圖/鏡週刊提供)

記者賴亭羽/台北報導

兆豐金控昨(7)日公佈11月自結獲利,受子公司兆豐銀行因增提慶富巡防艇自貸案、及所提列的復興航空呆帳共達13億元影響,使兆豐金11月單月稅後淨利銳減至11.54億,創下去年遭到紐約金融服務廳(NYDFS)重罰以來新低。

受到慶富造船公司巡防艦確定與海巡署終止合約影響,兆豐銀11月單月稅後淨利銳減至8.43億元,拖累兆豐金自結11月單月稅後淨利11.54億元,單月EPS(每股稅後淨利)僅0.09元,不僅比上月衰退三成多,更創下今年新低;至於累計前11月稅後純益則為251.1億元、EPS1.85元。

除了與海巡署終止合約,讓兆豐銀提列多達8.9億的備抵呆帳之外,因復興航空則擔保品飛機到現在已經延宕一年卻仍未處分,依照會計師標準需從嚴提列,讓本月多提列4億多元,兩案提列金額總計高達13億,加上一般正常提存,讓兆豐銀單月便減少14億盈餘。

由於年底是各銀行因應可能損失提存準備金的旺季,據了解,兆豐銀自10月起便開始額外增提呆帳準備金約4.5億元,11月更近一步增加額外增提的呆帳準備金額;因兆豐金今年前10月幾乎都有每月稅後淨利逾20億元的表現,有法人提醒,時值年底提存準備金的旺季,投資人在估算銀行股EPS時,最好也把提存準備金的因素納入考量。

關鍵字:兆豐,兆豐金,兆豐銀,慶富,興航

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

普悠瑪鋒利鐵皮上沾滿血! 車內曝光...乘客驚恐猛敲窗逃

財經熱門新聞

中油退費懶人包 11月開始辦退..

美股開盤下挫 道瓊一度狂洩50..

中油退一賠一加油站93站都可以..

中油賠償出爐 11月開始辦退費

影/外資撤出台灣真正的原因 央..

中油賠償問題油 推退一送一

加油站關閉 中油公布55處停加..

史上銷售最快雙走道飛機 波音夢..

從3.8萬到520億上海首富 ..

淘帝搶攻新零售打造智慧倉儲 三..

醫療長照人力創11年新高 月薪..

比抖音更毒! 這APP正摧毀年..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

中油95品質不合格 北台灣車主..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面