慶富、興航影響...兆豐金11月獲利砍3成 單月EPS不到0.1元

【兆豐再出包】兆豐弊案連環爆 金管會也看不下去

▲兆豐銀行示意圖。(圖/鏡週刊提供)

記者賴亭羽/台北報導

兆豐金控昨(7)日公佈11月自結獲利,受子公司兆豐銀行因增提慶富巡防艇自貸案、及所提列的復興航空呆帳共達13億元影響,使兆豐金11月單月稅後淨利銳減至11.54億,創下去年遭到紐約金融服務廳(NYDFS)重罰以來新低。

受到慶富造船公司巡防艦確定與海巡署終止合約影響,兆豐銀11月單月稅後淨利銳減至8.43億元,拖累兆豐金自結11月單月稅後淨利11.54億元,單月EPS(每股稅後淨利)僅0.09元,不僅比上月衰退三成多,更創下今年新低;至於累計前11月稅後純益則為251.1億元、EPS1.85元。

除了與海巡署終止合約,讓兆豐銀提列多達8.9億的備抵呆帳之外,因復興航空則擔保品飛機到現在已經延宕一年卻仍未處分,依照會計師標準需從嚴提列,讓本月多提列4億多元,兩案提列金額總計高達13億,加上一般正常提存,讓兆豐銀單月便減少14億盈餘。

由於年底是各銀行因應可能損失提存準備金的旺季,據了解,兆豐銀自10月起便開始額外增提呆帳準備金約4.5億元,11月更近一步增加額外增提的呆帳準備金額;因兆豐金今年前10月幾乎都有每月稅後淨利逾20億元的表現,有法人提醒,時值年底提存準備金的旺季,投資人在估算銀行股EPS時,最好也把提存準備金的因素納入考量。

關鍵字:兆豐,兆豐金,兆豐銀,慶富,興航

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

對沖基金大亨:比特幣是史上最精..

台幣升值好痛 施振榮:美國操縱..

宏達電北美縮編 裁員估達上百人

台銀、中租控股子公司1.2億美..

跟著會計師看稅改/個人最高股利..

別當冤大頭 一次搞懂實價登錄和..

央行26日上午9點舉行新舊任總..

中鋼面臨7千人退休潮 董座盼完..

震災捐款可抵稅 但光明燈不可列..

勞動部長林美珠請辭 蘇麗瓊將接..

手機充到100%?5種充電方法..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

台電結推文創 首款電力桌遊誕生

開工首日上班族忙上網找工作

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面