慶富、興航影響...兆豐金11月獲利砍3成 單月EPS不到0.1元

【兆豐再出包】兆豐弊案連環爆 金管會也看不下去

▲兆豐銀行示意圖。(圖/鏡週刊提供)

記者賴亭羽/台北報導

兆豐金控昨(7)日公佈11月自結獲利,受子公司兆豐銀行因增提慶富巡防艇自貸案、及所提列的復興航空呆帳共達13億元影響,使兆豐金11月單月稅後淨利銳減至11.54億,創下去年遭到紐約金融服務廳(NYDFS)重罰以來新低。

受到慶富造船公司巡防艦確定與海巡署終止合約影響,兆豐銀11月單月稅後淨利銳減至8.43億元,拖累兆豐金自結11月單月稅後淨利11.54億元,單月EPS(每股稅後淨利)僅0.09元,不僅比上月衰退三成多,更創下今年新低;至於累計前11月稅後純益則為251.1億元、EPS1.85元。

除了與海巡署終止合約,讓兆豐銀提列多達8.9億的備抵呆帳之外,因復興航空則擔保品飛機到現在已經延宕一年卻仍未處分,依照會計師標準需從嚴提列,讓本月多提列4億多元,兩案提列金額總計高達13億,加上一般正常提存,讓兆豐銀單月便減少14億盈餘。

由於年底是各銀行因應可能損失提存準備金的旺季,據了解,兆豐銀自10月起便開始額外增提呆帳準備金約4.5億元,11月更近一步增加額外增提的呆帳準備金額;因兆豐金今年前10月幾乎都有每月稅後淨利逾20億元的表現,有法人提醒,時值年底提存準備金的旺季,投資人在估算銀行股EPS時,最好也把提存準備金的因素納入考量。

關鍵字:兆豐,兆豐金,兆豐銀,慶富,興航

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

財經熱門新聞

全台ATM大當機!

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

統一發票中獎機率提高!200元..

財金公司「跨行交易」程式出錯

每3秒多一人罹病 它比癌症更嚴..

雷雨影響供電 淡水關渡3千戶停..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

貿協開課 掌握國際經貿3大主題

愈嚴厲主管愈要跟 郭董給年輕人..

貿易戰何時結束?施羅德:最快9..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

低薪現象仍在 律師解釋原因是這..

9成加密貨幣將集體滅絕!

送走22K 基本工資狂戰9小時..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面