瀛海中學綠屋頂種菜降溫 學生要帶回家給爸媽吃

▲台南市瀛海中學參與台南市政府綠屋頂節能降溫計畫,利用校舍樓頂種植香草、蔬菜及爬藤植物,經過1個月的澆灌,長出青翠的葉菜及香草,綠意盎然。(圖/環保局提供)

▲台南市瀛海中學參與台南市政府綠屋頂節能降溫計畫,利用校舍樓頂種植香草、蔬菜及爬藤植物,經過1個月的澆灌,長出青翠的葉菜及香草,綠意盎然。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市瀛海中學參與台南市政府綠屋頂節能降溫計畫,利用校舍樓頂種植香草、蔬菜及爬藤植物,經過1個月的澆灌,長出青翠的葉菜及香草,綠意盎然,校長陳金龍帶領國三學生採收青江菜與萵苣,部分學生是第1次從土壤中採摘蔬菜,感覺新鮮有趣,直呼「要帶回家給爸媽吃」。

台南市環保局為減緩都市熱島效應,推動綠屋頂節能降溫計畫。瀛海中學率先響應,綠化面積56平方公尺。環保局長林健三表示,瀛海中學從計劃提案、討論綠屋頂設置,到完成建置,皆由學校師生親自參與。不僅達到降溫節能效果,學生更從觀察爬藤植物生長,參興閒置空間改造過程,得到寶貴經驗,成為最佳的環境教育場所。

環保局說,瀛海中學綠屋頂採用盆缽菜園型模組,規劃成香草作物區與開心菜園區,透過種子培訓課程,融入視覺、觸覺與嗅覺感官體驗,師生共同打造療癒香草園,闡揚低碳生活理念。選在光照充足處架設花架爬網,不僅有綠美化植栽平台,同時融入環境教育課程,培訓學生擔任綠屋頂解說志工,結合國、高中社團推展綠屋頂的特色生態課程,激發學生關注環境議題,為校園空間及教學注入新活力。

環保局指出,綠屋頂完成後要自主維護3年,設計模組時已納入永續性、功能性與適地性考量,採用多樣化種植,增加生態多樣性,降低病蟲害發生機率。綠屋頂模組底部皆有蓄水空間,每平方公尺蓄水量可達32公升,56平方公尺計有1800公升蓄水量,充分展現水資源循環再利用與雨水回收功能,減緩暴雨逕流效果,更可節省可觀的電費。

關鍵字:瀛海中學,綠屋頂,種菜,降溫,節能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

三寶插隊 霸氣水泥車10秒全趕..

低血糖吃東西 乘客竟遭阿伯辱罵

USB孔充手機超NG 這3種充..

小黃運將七夕前完婚 浪漫吻植物..

中和喜來登遭冠中國台灣 解約虧..

帶兒《與神同行》被阻 家長砸店

台女孩製日語短片 日網:好可愛

iPhone 7賣520元 加..

七夕快樂!星巴克今天買一送一 ..

丟支票被要求1600報酬 他怒..

台灣躲過10颱侵襲 吳德榮揭原..

10乘客沒舉手「公車過站」 女..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

網友神解「美廉社」酒超多原因

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面