地方 地方焦點

郭清華支持黃偉哲折衷修正版 反對政府粗暴改制水利會

▲ 台南市議員郭清華指出,他支持立委黃偉哲折衷修正版,堅決反對政府粗暴修法改制水利會,造成社會動盪。(圖/市議會提供)

▲ 台南市議員郭清華指出,他支持立委黃偉哲折衷修正版,堅決反對政府粗暴修法改制水利會,造成社會動盪。(圖/市議會提供)

記者林悅/南市報導

台南市議員郭清華指出,鑑於政府違反民意,強行將農田水利會會長延任後改制為公部門,在外界強烈質疑缺乏完整溝通及妥善配套方案之下強硬推動,恐引起農民恐慌造成社會動盪,他支持立委黃偉哲折衷修正版,堅決反對政府粗暴修法改制水利會,造成社會動盪。

郭清華指出,水利會第五屆會長及會務委員,依上屆改選時程應於107年4月下旬辦理完成,目前改選時程迫在眉睫,改革方案應求審慎,因此呼籲社會各界支持一個大是大非,能夠傾聽民意的黃偉哲立委所提折衷修正案,維持第5屆會長及會務委員直選如期辦理,待未來有充分溝通討論後,妥善規劃相關完整配套之改革方案再來修法,以照顧農民權益,更符合社會大眾期待,減少抗爭所付出的社會成本,讓社會國家安定,全力拼經濟。

郭清華指出,全國農田水利會反延任反改制自救會提出以下幾點說明目前農委會所提修正案版本之不正當性:一、本案因涉及層面廣泛,爭議性大,又缺乏改革的論述、溝通及完善的後續配套方案之下強行推動,外界質疑農委會黑箱作業。二、農委會僅取得即將於107年5月屆任的水利會會長同意,以延任2年4個月換取水利會改制,外界質疑利益交換、私相授受,貪婪延長其任期之自肥私心昭然若揭。

三、原本全體會員農民直接參與之民主選舉機制遭摧毀破壞,強硬改為政府官派,外界質疑吃相難看民主大倒退。四、農委會規劃水利會財產問題欲以公設財團法人接管,但公設財團法人設立需政府出資百分之50,明顯違法違憲強占農民既有資產。五、 水利會工作人員安置問題,政府未確切說明保證,引發在職人員人心惶惶,農委會規劃組織草案疊床架屋,行政效率勢必更加低落。

郭清華說,有鑒於此,黃偉哲立委深入基層傾聽民意,故提出「辦理農田水利會第5屆會務委員及會長選舉後,停止辦理會務委員及會長之選舉」的折衷修正案版本,意在降低突如其來的修法造成輿論反對壓力,減少人民對政府施政的不信任感,將改制問題在透過充分溝通討論,形成共識之後再進行。如此粗暴蠻橫的改革將激起更多農民反彈失去改革之美意,對政府施政無疑是雪上加霜。

郭清華強調,農田水利會會務委員及會長改選時程已迫在眉睫,改革方案應求審慎,因此支持並感謝選擇與農民站在一起的黃偉哲立委所提立法院院總第293號 委員提案第21446號案。

《創造101》第一次淘汰全場哭 黃子韜:想留下才是初心

關鍵字:郭清華,黃偉哲,水利會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

獨家/日陸軍自殺艇隊 80公尺..

養生館掛羊頭賣狗肉9男女送辦

7布袋在動!比丘尼放生蛇嗆:加..

獨/魔神仔牽走4天!100m外..

男子動腳踹員警受傷送辦

蛙王終於現身!日月潭九蛙洗澎澎

粉圓冰9種料30元!網揪團台幣..

桃市幼童軍團聯團大會

警請家人翻譯讓日籍旅找回失物

世界最大貝殼「巨硨磲蛤」長1...

大溪區假日必塞 爭取崎頂高架橋..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

林爽文故居將成聯合行政中心

為520完成結婚登記新人 送祝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面