ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月8日 10:26

影/違建頻失火 林俊憲建議拿罰款增設租屋檢舉獎金

記者翁嫆琄/台北報導

違法隔間頻釀大火,近日台北市又發生一起一層隔了10幾間木板隔間房失火的事故,造成一住戶逃難不及而罹難。民進黨立委林俊憲8日表示,如果沒進屋,很難知道有沒有違法隔間,所以他將提修法,增訂吹哨者條款,希望讓罰款轉為獎金,鼓勵房客踴躍檢舉。

今年11月中和公寓一名房東將三、四、五樓違法隔成30間套房,失火後釀9死;台北市八德路近日又發生一起違法隔間火災案。林俊憲今天在立法院召開記者會,要求制定租屋吹哨者條款。

▲▼林俊憲要針對違建提吹哨者條款。(圖/記者翁嫆琄攝) 

▲林俊憲要針對違建提吹哨者條款。(圖/記者翁嫆琄攝)

林俊憲說,雖然政府一直喊拆,但違建數目不斷在增加,不過,根據違法隔間的資料,台北市2016年限期改善件數加上裁罰件數共78件、桃園限期改善的有68件、裁罰僅14件,其他包含新北、台中、台南、高雄根本就沒有相關件數的統計。

他指出,詢問後發現,稽查員若無法進入屋內,根本不知道裡面有沒有違法隔間,因此他參考《貪汙治罪條例》,應建立吹哨者條款,將罰款轉為給檢舉者的獎金,否則各地方政府沒有能力來找出違法隔間。而目前的法律規定,違法隔間罰款約為6萬到30萬,轉為獎金也可補償弱勢的租屋族。

對此,營建署建築管理組副組長欒中丕回應,希望各縣市政府能建立互相整合的平台,民政、警政、教育等,就平常要執行的業務,如果發現內部有違法隔間,盼能提供給相關單位來查核。

另外,他也表示,政府會透過租屋網站、廣告來勾稽比對有沒有違法隔間,並對基層人員加強宣導及上專業課程。欒中丕強調,民眾來的檢舉都有在受理,處理過程也有保密;修法部份,會尊重立委意見並配合。

同時,欒中丕說,最近內政部在擬定相關法規,有規範地方政府優先拆除事項,違法隔間也會是優先拆除對象,會再要求地方政府提出拆除計畫。

台北市八德路一棟5層樓公寓發生大火。(圖/記者林裕豐攝/記者楊佩琪翻攝)

▲▼台北市八德路四段一棟5層樓公寓發生大火,警消發現起火的4樓及5樓,被以木板隔成22間雅房,4樓一名房客表示,他正在用電磁爐煮火鍋,沒想到電磁爐起火,火燒太快想滅都滅不了。(圖/記者林裕豐攝/記者楊佩琪翻攝)

關鍵字:違建獎金內政部林俊憲國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

民調/林佳龍施政有感!滿意度達..

共機續行遠海長航訓練 國防部確..

1217反空汙大遊行 林佳龍鼓..

高雄大氣球遊行 號召2018隻..

府:接見反空汙團體無摸頭問題

嗆美艦 大陸搶當幹話之王?

魚市場導入電子支付 柯P要消滅..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面