印度無人機在中國領空墜毀引抗議 印軍方稱「技術問題」

▲▼以色列製造的蒼鷺無人機(Heron TP drone)。(圖/CFP)

▲印度的一架蒼鷺無人機墜毀在中國領空。(圖/示意圖/CFP)

國際中心/綜合報導

中國軍方7日主動發布消息表示,近日有一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀,「印方此舉侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。之後,因度軍方也證實的確有此事,並稱已經及時通知中方,地面與無人機失聯是因為「技術問題」。

在中國軍方發布的訊息中,西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利發表談話提到,印度無人機在中方領空墜毀,已經侵犯了中國領土主權,對此表示強烈不滿和反對,「中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證」。外交部發言人耿爽也在例行記者會上說, 中印邊界錫金段已經劃定,印方此舉不利於兩國邊境地區的和平穩定,已經要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動。

印度國防部也在7日發表聲明稱,這架無人機在印度領土內進行訓練時,因為發生了「技術問題」而和地面控制失去聯繫,才跨越了錫金段的實際控制線,發生事故的實際原因還在調查中,依照雙方的協議,印方人員有立即通知中方定位無人機,中方則回覆了位置等細節,「印中正根據雙方簽訂的相關協議機制,來處理這一個發生在印中邊境的問題」。

中國官媒「環球時報」也在7日刊出一篇社評提到,新德里要從不可一世的傲慢中醒醒,而且最好學會「自然醒」,「如果不會就給自己上個鬧鐘。還有一種情況是被中國『叫醒』,你們知道,被『叫醒』是最不舒服的」。更質疑印度高層是如何做出挑釁中國的決定,「我們怎麼感覺面對著一幫懵懵懂懂的二愣子,一群國際政治學的傻子」。

《新浪軍網》則刊文指出,根據《印度斯坦時報》報導,墜毀在中國的以色列製造的「蒼鷺 」無人機,通常在在多山的地形中用於進行監視和情報收集,這是「蒼鷺 」無人機第一次在越界事故中遺失。另外,報導也至初,不排除這次印度無人機是被中方的「反無人機系統」擊落。

中印兩國的邊境關係在今年6-8月時一度相當緊張,兩國的部隊在不丹和有爭議的洞朗地區對峙,雙方隔空交火,一直到8月時,兩方的軍隊撤退之後才緩解緊繃情勢。

關鍵字:印度,無人機,中印邊境,蒼鷺,領空,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

軍武熱門新聞

俄功勛試飛員:殲-20比不上蘇..

台灣製無人機干擾器現蹤伊拉克戰..

土耳其TF-X噴射機預計202..

退役坦克該丟哪? 黎巴嫩丟大海

殲-20攜霹靂-15稱霸超視距..

南韓開怪手拆前線哨所 北韓直接..

朱瓦特級計畫轉型隱形口袋戰艦

俄:無法繼續修復茲涅佐夫號航母

伊朗量產Kowsar戰機 外型..

解放軍列裝609情報雷達專抓F..

伊凡格林號登陸艦入列俄北方艦隊

北韓還有13個未公布的導彈基地

山隘行軍清秀女中尉用繩索展長才

「曳引機潛艦」太糗 宏昇神降噪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面