排水量6.5萬噸 英航母「伊麗莎白女王」號正式服役!

▲▼伊麗莎白女王級航空母艦(Queen Elizabeth-class)於12月7日正式服役。(圖/路透社)

▲「伊麗莎白女王」號航母(HMS Queen Elizabeth R08)於12月7日正式服役。(圖/路透社,以下皆同。)

國際中心/綜合報導

繼英國前一艘皇家方舟號航空母艦(HMS Ark Royal)於1985年服役之後,耗資31億英鎊(約新台幣1200億元)的「伊麗莎白女王」號航母(HMS Queen Elizabeth R08)已於7日在樸資茅斯海軍基地(HMNB Portsmouth)接受伊麗莎白二世女王委任,正式服役。

綜合外媒報導,英國女王伊麗莎白二世、安妮長公主(Princess Anne)和海軍司令菲力普·瓊斯爵士(Sir Philip Jones)於7日登鑑,新任國防大臣蓋文·威廉森(Gavin Williamson)也一同見證這艘6.5萬噸級航母加入皇家海軍艦隊船隻儀式。

▲▼英國女王伊麗莎白二世參加伊麗莎白女王級航空母艦(Queen Elizabeth-class)服役儀式。(圖/路透社)

▲▼英國女王伊麗莎白二世和安妮長公主參加服役儀式。

▲▼英國安妮長公主參加伊麗莎白女王級航空母艦(Queen Elizabeth-class)服役儀式。(圖/路透社)

現場一共有3700位嘉賓,由伊麗莎白二世女王主持服役儀式。伊麗莎白二世女王表示,「伊麗莎白女王」號是英國史上最強大、最有能力的船艦,這艘航母將會升起白色旗幟,在未來數十年內代表英國走向世界的決心。未來「伊莉莎白女王」號將前往美國,和美軍聯合展開艦載機F-35B(F-35 Lightning II)起降測驗。

公開資料顯示,伊麗莎白女王級航母的首艦「伊麗莎白女王」號於長280公尺,最高航速為25節,滿載排水量則有6.5萬噸,這也創下了英國海軍航母噸位的最高紀錄。據信,它最大的特色是英國人因為預算的關係,聰明的放棄許多較貴的技術,包括彈射器、核動力等。此外,它還有一艘姊妹艦威爾斯親王號(HMS Prince of Wales R09)尚在建造中。

▲▼伊麗莎白女王級航空母艦(Queen Elizabeth-class)服役儀式的蛋糕。(圖/路透社)

▲▼伊麗莎白女王級航空母艦(Queen Elizabeth-class)服役儀式。(圖/路透社)

關鍵字:英國,航母,伊麗莎白,女王,HMS Queen Elizabeth R08,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸戴逼真面具從椅後竄出嚇兒 男童神淡定回頭打招呼:嗨~

軍武熱門新聞

日媒:日本擬建首個海外軍事基地

下個慶富案?7人公司得標潛艦國..

陸學者:外敵佔太平島對解放軍是..

俄專家:美國造謠先鋒導彈有問題

有洋女婿未申報陸上將遭連降八級

港媒曝光台灣最想要的3項武器

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

4架轟-6J現身廣西海航兵基地

火箭軍疑試射在役高超音速武器

以軍轟炸加薩走廊南部哈馬斯哨所

徐才厚為范長龍求官防自己遭清算

陸媒披露房峰輝原名為「馬咸陽」

南北韓及聯合國推動JSA非武裝..

國防大學代訓生3月開放報名

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面