ETtoday > 法律 > 法律 2017年12月8日 10:30

黃明鎮/死囚邱和順與受刑人人權

▲▼邱和順案大法官今釋憲,義務律師團開記者會,灰髮為律師尤伯祥,中間綠冊子為邱和順回憶錄。(圖/記者張曼蘋攝)

▲大法官做出釋字755、756號再次強調受刑人權利之保障。受刑人人身自由受到拘束,並不代表其他的基本權利的行使也要受限制。(圖/記者張曼蘋攝)

認識邱和順是在台北看守所,約30年前,他算是我早期輔導的死囚中很特別的一位。

北所的死刑犯從過去到現在仍是被囚禁在忠、孝二舍,過去我在北所帶領更生團契的聚會時,都會由戒護科負責教化的科員,按著提單,一一把人帶到聚會的地方。每次的聚會約20名左右,我都會看到邱和順一定坐在第一排的中間位置,剛好就正對著講員。

回想起來,我覺得他非常特殊,為什麼每一次他都會展現出,獄中難得一見的笑容?有一次,我就好奇地問他,怎麼會那麼快樂?

他說:「因為我知道很快就會放出去!」

「很快就會出去?他腦袋有沒有問題?」我心裡這樣想……。因為他說,陸正的案子,他根本就沒有參與。

我在監所教化人犯,比較重視他們的悔悟,確實也知道人犯為了逃罪,會避重就輕,難免會說自己是寃枉的。他們會很認真的打官司,但是,就是笑不出來。

邱和順就不一樣,每週的聚會他都老神在在,坐在第一排愉快地聽講,而且顯得相當有自信,認為法官一定會還他一個清白,很快就會讓他恢復自由。萬沒想到他的期待落空,而且一關就是30年,從年輕力壯,關到現在渾身是病。

失望之餘,他後來也不再參加更生團契的聚會了。

前幾個禮拜再見到他時,他一時興起,在幾個死囚的聚會當中,唱出了在北所自己創作的一首歌曲。唱啊唱,他仍然是當年那副笑容,只是聽起來像是在唱「哭調仔」,增添了幾分無奈和無解。

在北監時,我曾經輔導過一個年輕人,姓羅,他跟我透露,他相信邱和順根本就沒有參與綁架案,是別人唆使他要咬出邱和順的。當時,我只是聽一聽而已,因為知道他在法庭都陳述過,但因前後供詞不一,法官根本就不予採信。

前一陣子,我在獄中輔導一位前法官時,我問他,「司法有什麼需要改革的?」他第一件事就提出應該廢除法官的「自由心證」。他說,他現在人進來坐牢,是法官用自由心證害他的。回想過去,他也說,他當法官時,因為自由心證也害了很多人,現在心裡很自責。

對於邱和順寫的萬言文字,有些地方涉及看守所的管理問題,長官當然不希望讓自己丟人現眼,才不准他寄出。如今大法官已經釋憲,監所也只能默然承受。

依我多年觀摩世界各國監所的情形,以及進入台灣監所實際教化觀察的心得,台灣現在的監所管理和30年前大相逕庭,用30年前的不良管理或制度難免讓人有時空倒置的錯覺。

受刑人確實有他們的人權,只是受刑人在沒有受到合宜或自己想要的判決時,很容易藉著文字及言論發抒內心的痛苦和不滿。寫與不寫,講與不講之間,受刑人本身應該有智慧懂得拿捏。

要問自己:寫這些的用意是什麼?我喊管理員為「獄卒」,動機為何?申請到外役監不被批准,就要告監獄,是不是有點超過?明明飯菜都比一般家庭還不錯,就是吃得不是很爽口或豐富,就要批評監獄伙食太差,會不會不夠客觀?

監獄受刑人的言論,如果能夠改善獄政及司法,絕對是正面的,如果只是揭露已成歷史的弊端,就要看時機和動機對不對了!

▲邱和順監所通信權(釋字755、756號解釋)記者會。(影片取自 youtube,若遭刪除請見諒)

好文推薦

黃明鎮/鄭性澤死裡逃生 看見司法改革之光

黃明鎮/「世紀審判」主角O.J.辛普森的假釋

黃明鎮/在監受教化 出監自己改

黃明鎮/打贏反毒戰爭 設戒治分監、戒毒前先戒菸

黃明鎮/死刑犯的告白—如果還有明天

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃明鎮,基督教更生團契總幹事,中央警察大學、美國加州州立大學犯罪學研究所碩士,後進入舊金山神學院,研究「人類犯罪之源由及治本對策」,目前以基督教信仰從事犯罪防治、矯正、修復工作。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:法律司改人權司改人權黃明鎮黃明鎮邱和順死囚死刑犯受刑人監獄釋字755釋字756

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

馬英九告北檢洩密 要求移轉管轄

3消防員吃綠蠵龜 獲判緩刑確定

冤案平反/台灣重大再審案件

周宇修/對受刑人那麼好做什麼?

蘇南/鐵窗內仍享憲法人權保障

吳景欽/國民法官與程序兩分

雷皓明/憲哥告酸民 網路霸凌殺..

全民電通案 前立委張俊宏判賠2..

漢微科內線交易案偵結 「外資圈..

8591交易網遭控吸金186億..

胡博硯/限制出境不能無法無天

黃明鎮/死囚邱和順與受刑人人權

尤美女/台灣轉型正義仍在努力

葛克昌、黃若清/稅務法官專業在..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面