ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月8日 10:32

新北拆違建講真的!8日強拆中和2棟頂樓加蓋

▲▼新北市大動作拆除中和2棟頂樓加蓋。(圖/心北市工務局提供)

▲新北市大動作拆除中和2棟頂樓加蓋。(圖/新北市工務局提供)

政治中心/綜合報導

雙北近日接連發生違建惡火奪命,境內共29萬戶列管違建該如何處理引發各界關注;對此,新北市府喊話8日起將全面執行頂加分租套房拆除,今日則前往中和景新街進行作業,拆除2棟頂樓加蓋的違建出租套雅房。

新北市中和區興南路上1處民宅11月發生大火,嫌犯李國輝因與套房住戶口角潑汽油縱火,造成9人死亡2人受傷;沒想到事隔兩周,台北市又傳出分租套房房客疑電磁爐使用不當,導致火災,奪走1命,也讓違建問題再度成為焦點。

新北市遭列管違建19.2萬件,日前才動工拆除樹林區2層變成6層,一共隔出158間套房出租的超狂違建。面對違建奪命大火頻傳,新北市違章建築拆除大隊表示,針對205件頂樓違建出租套房,8日起將強力執法,呼籲屋主自行拆除,否則拆除大隊絕不寬貸。

而今,新北市違章建築拆除大隊10點前往中和景新街大動作開拆。新北市工務局指出,本次共拆除2棟,其中387之3號第5層為新違建內隔7間磚造套房出租(含7個電錶),日前已拆除套房隔間,第6層為堆積倉庫,這兩層全拆,另外389之3號則是第5層既存違建內隔6間磚造套房出租(含6個電錶),目前房客均進住中,第6層為4間房間供3名外勞居住兼自用,將拆除6樓及5樓內隔間。

工務局表示,這2棟違建早在106年3月便已令其清空房客及拆除電錶,但12月再度查獲房東仍從事出租行為,故予拆除所有套房隔間牆;其中387之3號因期間經勸導房東多次均拖延未予配合拆除,因此強制拆除,而389之3號則因頂樓違建達2層,考量建物載重及消防安全等因素,故予拆除第6層降低高度,第5層拆除所有套房隔間牆,杜絕再出租行為。

台北市方面,市長柯文哲也指出,因為前市長陳水扁下令,民國83年12月30日前建成的違建「特赦」,只處理之後蓋的違建,並分涉及公共危險、超大型違建等3級排拆,坦言未來考慮拿掉違建特赦令,待市府在12月28日內部總結報告,會等這些出來後再處理,「特別是頂加蓋的違建,燒死太多人了,顯然是個公共問題。」

關鍵字:違建新北市台北市柯文哲朱立倫侯友宜徐世榮都發局建管處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面