ETtoday > 國際 > 國際 2017年12月8日 18:38
國際 國際焦點

「軍艦島」歷史認知加劇日韓對立 影響抗北韓核武合作

▲▼長崎,軍艦島,端島。(圖/黃士原攝)

端島對於韓國人來說,有段非常悲傷的歷史,甚至有著「地獄島」之稱。 (圖/黃士原攝)

國際中心/綜合報導

圍繞二戰時期被徵招至端島(俗稱軍艦島,位於長崎市)的朝鮮半島勞工,是否被迫「強制勞動」的問題,一直以來都是日韓兩國之間的爭議。另外,韓國文在寅政府對於2015年的日韓《慰安婦協議》也持否定立場。對這些歷史認識的對立如果加深,將可能影響未來日中韓首腦會談的舉行,以及對於北韓核武問題的合作關係。

綜合日本《共同通信社》報導,包括端島在內的「明治日本的產業革命遺產」於2015年被列入世界文化遺產名錄。此外,在負責世遺登錄的聯合國教科文組織(UNESCO)的會議上,日方根據來自朝鮮半島的人的陳述指出,有「被迫從事勞動」一事,但是否認存在具有違法性的「強制勞動」。

不過,韓國國內卻開始散播了日方做出讓步、承認存在「強制勞動」的說法,而日韓之間的矛盾由此展開。

報導也指出,多名相關人士7日透露,政府正在討論是否公開原端島島民的證詞,來否認存在嚴酷的「強制勞動」一事。不過,也有人認為,由於該證詞僅來自居住在日本的人士,如果能取得住在韓國的原勞工等的證言,或許會更公正客觀。

日本在首爾設立慰安婦基金會時,現場聚集大批示威者。 (圖/翻攝自網易新聞)

日本在首爾設立慰安婦基金會,現場聚集大批示威者(圖/翻攝自網易新聞)

此外,對於慰安婦問題的共識,文在寅也主張「國民無法接受」。根據了解,文在寅曾在當選時與安倍通電表示,「大部分的韓國國民都無法接受《慰安婦協議》,我們必須承認,並且共同努力。」

《慰安婦協議》主要是在韓方成立慰安婦受害人援助基金,日方則將利用財政預算提供10億日元(約2億多元台幣)資金。韓日兩國政府也將共同展開恢復慰安婦受害人名譽、撫平受害人內心創傷的各種專案。

報導提到,雖然安倍晉三和文在寅就妥善管理歷史認識等問題達成了共識,但是如果沒有妥善處理,使對立加劇,將會影響針對北韓核武導彈問題的合作,以及未來日中韓首腦會談的舉行。

關鍵字:軍艦島端島長崎慰安婦慰安婦協議第二次世界大戰韓國日本世界文化遺產聯合國教科文組織UNESCO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

法Lactalis奶粉7000..

AV女優職災 「卵巢膿腫」被頂..

暴曬14小時 他輕戳額頭竟凹..

常幫人口交 容易誘發口腔癌!

龍捲風15秒摧毀!工廠瞬間變廢..

伊拉克戰勝IS!奪回所有被占地..

金正恩再登白頭山將有重大政策

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面