歷經369年風霜!泰姬瑪哈陵「首度洗白」 遊客:令人屏息

▲▼印度泰姬瑪哈陵從2015年開始清潔。(圖/達志影像/美聯社) 

▲泰姬瑪哈陵過去變黃,近日經過清潔後明顯轉白。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者丁維瑀/外電報導

印度泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)被列為聯合國教科文組織世界遺產,每年吸引7到8百萬名遊客。然而,歷經369年的風霜,加上最近25年來的空氣汙染,建築物積滿塵土,政府便於2015年中開始「洗白作業」,近期完成首期工作,清潔總花費預計50萬美元(約台幣1500萬)。

據《每日電訊報》報導,工人從2015年開始「改造」,使用天然泥漿去除大理石上的黃色汙點,近日已經完成尖塔處跟圍牆的清理作業。不過,印度考古學家維克拉馬(Bhuvan Vikrama)提到,要處理圓頂就比較困難,因為金屬鷹架太重,建築物恐怕無法支撐,他考慮要以竹編的鷹架替代。

事實上,雨水可以清潔泰姬瑪哈陵的外觀,但近25年來的空氣汙染太嚴重,才派出工人處理。維克拉馬觀察到,建築物整座染黃,「連一些沒被雨水沖刷的陰影處,都變成黑色的。」

圓頂的清潔工作預計耗時10個月,將從明年開始,2019年完成;有鑒於此,也促使旅遊指南(Fodor's Travel guide)不將泰姬瑪哈陵列入明年該參觀的景點,「除非你夢想能拍到泰姬瑪哈陵以泥塊的樣子呈現,或是架立鷹架的圓頂。或許至少等到2019年再來最適合。」

▲▼印度泰姬瑪哈陵從2015年開始清潔。(圖/達志影像/美聯社)

▲工人清除外觀的灰塵汙垢。

不過,維克拉馬不同意旅遊書上的建議,「遊客應該感激他們目睹了正在進行的維修作業,這為保護世界遺產做出了很棒的努力。」

變白後的泰姬瑪哈陵也感動了不少遊客,來自洛杉磯的旅行者肯特(Kent Scheibel)就說,這是他看過最壯觀的事物,「活生生、令人屏息的,散發出人文精神的美麗。」

▼相關影音。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:印度,泰姬瑪哈陵,Taj Mahal,洗白,大理石,圓頂,空氣汙染,Bhuvan Vikrama

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面