ETtoday > 生活 > 氣象 2017年12月8日 05:45

快訊/最強冷空氣到!全台11級強風 清晨最低溫13.3度晚上更凍

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今晨全台冷颼颼,新竹13.3度已平今年新低溫,但晚上還會更冷。(圖/氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局今天(8日)清晨對全台18縣市發布「陸上強風特報」;另外,本周第二波大陸冷氣團南下,今晨全台最低溫出現在新竹,只有13.3度,已打平今年入冬新低溫,板橋也只有13.9度、淡水14度、梧棲14.1度、台北14.4度。前氣象局預報中心主任吳德榮提醒,這波冷氣團是入冬以來最強冷空氣,今晚至周六(9日)清晨北台灣沿海、空曠地區最低溫將降至12度

氣象局表示,強烈東北風影響,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有9至11級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

氣象局預報,今又有大陸冷氣團南下,各地氣溫會再度下降,白天在北台灣高溫僅16度左右,中部18、19度,南部及花東20、21度,一整天感受都是偏涼冷的;今晚至周六清晨是這波冷氣團影響最明顯時,中部以北低溫僅13、14度,南部及花東15到17度。

▼新一波大陸冷氣團南下中,目前在中國西北向東南移動,時速20公里。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,天氣方面,北部及東半部仍有短暫雨,其中基隆北海岸及宜蘭降雨時間較長,中南部也有零星降雨,外出請攜帶雨具備用;另外,3000公尺以上高山仍有降雪機率。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,入冬最強的冷空氣今持續南下,愈晚愈冷,今晚至周六清晨北台灣沿海、空曠地區最低溫將降至12、13度左右;台北市也將降至14度左右,首度觸及氣象局所定義的「大陸冷氣團」〔台北市≦14度〕;中部則由於雲多輻射冷卻弱,最低溫雖不至於比北台灣低,但也在13度左右。

▼這波大陸冷氣團帶水氣,今晨中部以北、東半部都有雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,周六至周日清晨大陸冷氣團影響,各地氣溫較低,低溫約13至16度,中部以北及宜蘭、花蓮高溫也在20度以下,一整天偏涼冷,其他地區早晚也偏涼;水氣仍偏多,不僅北部、東半部地區有短暫雨,連中南部地區也會有零星短暫雨,3000公尺以上高山仍有降雪的機率。

氣象局表示,周日白天起大陸冷氣團減弱,溫度小幅回升;但很快下周一(11日)東北季風再度增強,持續影響到下周四(14日),北台灣又稍轉涼,中南部早晚也偏涼,由於此波水氣偏少,夜間清晨可能有輻射冷卻,中部以北在下周二(12日)沿海、空曠地區低溫僅13、14度;天氣方面,水氣也減少,因此僅迎風面的北部東半部有局部短暫雨,中南部為多雲到晴的天氣。

▼這兩天中部以北低溫下探13度。

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象局氣象雲大陸冷氣團吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

未來一週偏冷 週六有更強冷氣團..

她回老家男友突報備:到妳那住2..

週六強烈大陸冷氣團到 北部11..

受夠檢舉魔人!網提勸導取代開單

首次約會就AA制 女傻眼PO網..

目擊彌猴搶超商 爽拿大亨堡逃跑

員工消極 他一番話讓慣老闆沉默

雙子座流星雨周四大爆發1小時1..

騎士起步被撞 兩段式左轉網戰翻

懷孕老公卻外遇 她認清:有一就..

彭啟明:未來1、2周有颱風發展

1211今日頭條

女友開火車!台中師約會繞半台灣

秀G奶被罵假胸 爆乳子瑜嗆酸民

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面