ETtoday > 國際 > 國際 2017年12月8日 16:35
國際 國際焦點

質量=8億顆太陽! 類星體中發現131億年「怪物黑洞」

▲▼黑洞。(圖/翻攝自NASA)

▲目前最遙遠的超大黑洞只是6.9億年的類星體中的一部分。(圖/翻攝自NASA,下同。)

國際中心/綜合報導

美國航天局噴氣推進實驗室機構的研究人員6日在英國《自然》雜誌發表報告表示,觀測到了至今最遙遠的超大黑洞,質量大概是太陽的8億倍

這個國外際研究小組利用美國航天局的廣域紅線巡天探測衛星(WISE),以及智利的麥哲倫望遠鏡,在遙遠的宇宙深處發現了一個「類星體」,中心就存在一個「巨大黑洞」,這個黑洞一直在吞噬周圍的物

根據美國卡內基科學研究所天文學家巴納多斯(Eduardo Banados)報告,這個星體存在的時候,宇宙僅誕生了6.9億年,而現在宇宙年齡為138.2億年,所以推測這顆星體已經存在131.3億年了

▲▼黑洞。(圖/翻攝自NASA)

據了解,類星體是天文學家對遙遠天體的稱呼,通常包括一個中央黑洞和周圍的星雲,也因為黑洞吞噬周圍物質時所釋放的巨大能量,所以在宇宙中顯得非常明亮。

從這個類星體的分析顯示,它發出的光經過了超過130億年才抵達地球,所以估計在宇宙形成初期就已經存在。分析中更顯示,中央的黑洞質量大概是太陽的8億倍,是至今最遙遠的超大黑洞。

天文學家估計,早期宇宙包含20到100個這樣明亮而遙遠的類星體。科學家們期待未來能夠有更多類似發現,從而幫助我們更好理解宇宙的演化。

▲▼黑洞。(圖/翻攝自NASA)

▲一顆被撕裂的恆星碎片聚集在黑洞周圍的吸積盤上。

據悉,類星體是目前太空中最明亮的天體,類星體在1960年代與宇宙微波背景輻射、脈衝星、星際分子並稱為當時天文學的「四大發現」

在發現當中類星體最為奇特,看上去像是恆星又不是恆星,光譜像是星雲但又不是星雲,發出的無線電波像是星系但又不是星系,雖然距離地球非常遙遠,但能量極高,核心輻射出的巨大能量激發周圍氣體產生連續光譜,導致類星體雖身在數十億光年之外,卻比正常星系亮上1000多倍,從地球的角度看,亮度與銀河系恆星差別不大。

天文學家認為,可以利用類星體來研究早期宇宙。專家們更認為,類星體驚人能量應源自大型星系中心的黑洞生長。

關鍵字:黑洞廣域紅線巡天探測衛星類星體超級黑洞NASA卡內基科學研究所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

沒打麻醉墮胎 脫北者胎屍餵警犬

血癌少女遭兩男輪姦 又被路人性..

手性侵30分鐘!美體操隊醫判6..

10軍人性侵昏厥 13歲女:我..

美國大兵叛逃北韓 「比狗還慘」

印度政客:總理吃台灣蘑菇變白

工作變新娘!北韓婦6萬賤賣到中..

未來媳婦是AV女神 老媽:感謝..

嫌性侵女童3年後出獄 父:怕報..

拍發射畫面!北韓攝影師「被火吞..

停紅燈神主牌掉了 弟靈車上猝死

脫北士兵心願「想吃巧克力派」!

川普簽署NDAA!美台軍艦互停..

女嚴冬祼體遊街 男友拿手機跟拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面