ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2017年12月8日 10:00

乳品不足引缺鈣危機?!超過八成孩童每日鮮乳攝取量不到1.5份

▲乳品不足引缺鈣危機?!超過八成孩童每日鮮乳攝取量不到1.5份 。(圖/業務提供)

圖、文/台灣營養基金會提供

台灣營養基金會最新調查「2017學童奶類攝取情形調查」出爐,近八成五攝取不到1.5份奶,而孩童攝取不足原因竟是因家長消極態度與錯誤觀念!「柚子小兒科」院長陳木榮醫師指出,若攝取不夠,恐影響身高發展,調查更發現喝較少鮮乳的學齡孩童與喝較多者相比真的較矮,家長不容忽視!

數據:鮮乳喝不夠真的較矮!近八成五學童鮮乳每天喝不到1.5份!

根據衛生福利部國健署建議,中小學生每日應攝取1.5~2份低脂乳品,台灣營養基金會執行長吳映蓉說明,鮮乳是乳品中最方便「乳品類食物來源」,因此先針對學童鮮乳攝取行為進行觀察。本次調查蒐集北中南1-6年級共1252名學齡孩童,結果顯示,不僅有近八成五孩童每天喝不到1.5份,其中更有四成孩童一天喝不到一次鮮乳,甚至有近一成整周都沒喝!陳木榮說明,鮮乳是補充鈣質的良好飲品,而鈣質是孩童維持骨骼正常發育的重要營養素,若長期鈣質攝取不足恐進一步影響身高正常發育,家長需正視!

吳映蓉進一步強調,本次調查樣本國小學童中,考慮高年級則進入快速發育青春期,變異較大,因此擷取四年級數據分析後發現,鮮乳喝較少的孩童,比起鮮乳喝較多者竟顯著矮上將近3公分!

▲乳品不足引缺鈣危機?!超過八成孩童每日鮮乳攝取量不到1.5份 。(圖/業務提供)

九成孩童家中會備鮮奶,但不代表乳品攝取量達標!
家長「有買就盡到責任」態度 反讓孩童身處喝不足、鈣不足危機

吳映蓉表示,孩童每日應攝取800~1000毫克鈣質,每天兩份鮮乳即可攝取六成左右鈣質,再加上其他飲食就可達到每日建議量。吳映蓉進一步說,根據國健署調查孩子鈣質攝取不足的比率達99%,十多年來未見改善,家長多半認為是孩童偏食、外食或喜好含糖飲料擠壓乳品造成,但本次調查卻指出恐是家長本身所致!

據統計,台灣國小學童總數逐年降低。吳映蓉說,在少子化浪潮下,每位家長會更加注重孩童成長發育,資料也顯示會喝鮮乳的孩童,有高達九成以上都是由家長自行準備,以確保孩童能攝取到鈣質。但進一步分析家長會自行準備鮮乳的這群孩童,仍大多未達每日飲用1.5份,凸顯孩童「有喝但沒喝夠」的窘境!

除此之外,吳映蓉還強調,高達六成三(63.6%)家長對鮮乳攝取量竟都有錯誤觀念,其中半數以上認為「每天有喝就好」、更有二成認為「偶爾有喝就好」,導致有喝到足量的孩童僅一成五。

吳映蓉解釋,有些家長雖知道鮮乳是鈣質良好的來源,但因為沒有正確的攝取觀念,因此存著「有買就盡到責任」的心態。另一方面,調查也顯示本身沒有飲用習慣的家長,其孩子有七成也因此沒有每天喝,顯示家長行為會顯著影響孩子飲用鮮乳的行為。

吳映蓉說,藉由觀察學童鮮奶攝取情況,可發現家長的消極態度,加上錯誤鮮乳攝取觀念與行為,讓孩童不只鮮乳喝不足,也大概可推測其他乳品也攝取不夠,有可能導致鈣質攝取不足危機!

▲乳品不足引缺鈣危機?!超過八成孩童每日鮮乳攝取量不到1.5份 。(圖/業務提供)

家長觀念會直接影響孩子!醫:家長需重視自身飲食觀念行為!

吳映蓉指出,家長普遍存在的觀念,竟會直接影響下一代!有家長認為鮮乳營養可以被其他食物取代,因此不用每天喝,其孩童高達半數也有此觀念;而認為鮮乳對成長而言不是重要飲品的家長,其孩童近三成存在此種認知。認為鮮乳沒有實質好處的家庭中,同樣也有三成三的孩童認為感覺不到鮮乳對自己的幫助,因此沒有每天喝。

吳映蓉補充,本次調查對象為成長中的國小學童,但還發現有一成比例的學齡孩童,認為自己已經長大不需要飲用鮮乳。吳映蓉表示,這凸顯孩子在成長過程中,若家長本身不僅會影響孩子對鮮乳重要性的認知,也影響孩子對鮮乳的飲用態度與行為。

陳木榮也呼籲,家長需重視自身的飲食觀念與行為,才能給孩子正確的教育,讓孩子健康發育成長!

▲乳品不足引缺鈣危機?!超過八成孩童每日鮮乳攝取量不到1.5份 。(圖/業務提供)

每天飲用兩份乳品 幫助孩童成長 醫:認明鮮乳標章及國際認可更有保障

吳映蓉說,國小孩童每日建議攝取1.5份乳品, 每份奶的份量約為240ml,也就是約一個即飲新鮮屋的量。除乳品外,透過均衡六大類飲食補足每日所需營養,再把握孩子成長發育的黃金時間,加上充足良好的睡眠、適度運動與日曬,即能掌握孩童成長關鍵。

陳木榮補充,若1.5份不好估算,建議家長也可直接購買2份,約等於2盒即飲鮮乳。而市售鮮乳眾多,常有許多家長表達不知道如何挑選的情形,他建議可選擇同時具有鮮乳標章及國際認可的高品質安心鮮乳更有保障。

關鍵字:缺鈣乳品鮮乳牛奶孩童

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

地表最強iPhone X免費送..

手刀抽!1000元SOGO禮券..

台灣限定!蘭姆葡萄蛋撻酒香炸濃

超過八成孩童乳品不足引危機?!

免費爽吃PIZZA HUT聖誕..

「空氣感」生乳捲 每10秒賣出..

那個來美翻!液體衛生棉最狂升級

超商推「羽絨衣」 穿出平價時尚

網購雙12 iphoneX、d..

嘖嘖杯雙胞 翟神爆初心有大野狼

小7可以刷卡了!限時最高折百元

嘖嘖杯鬧雙胞 發起人開放退款

PChome商店街新推宅配0元..

星巴克最摩登的門市 台中也有了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面