ETtoday > 軍武 > 國際 2017年12月8日 00:10

日本海上發射可打北韓全境!日擬購美900公里射程導彈

日本F-15J軍機,F15、F-15、F-15J。(圖/取自維基百科)

如果日本的F-15搭載了遠程巡航導彈,將具備攻擊敵方基地的能力。 (圖/翻攝自維基百科)

軍武中心/綜合外電

日本政府6日已將歷年最多的5兆2千億日圓(約1兆4千億元新台幣)防衛費用,列入2018年度預算案中,其中包括計劃向美國購買「賈斯姆」JASSM-ER增程型導彈的費用。根據了解,若是F-35、F-15等搭載了該款射程超過900公里的機載巡航導彈,將具備先行攻擊敵方基地的能力,在日本海上空發射的話,甚至能攻擊到北韓的任何角落。

綜合日媒報導,日本防衛省認為,為了加強應對日趨緊張的北韓局勢,並提升離島防衛,有必要強化將遠程巡航導彈裝配到戰鬥機上的攻擊敵軍艦隊的作戰能力,所以正在商討引進射程超過300公里的挪威聯合攻擊導彈(JSM)與美國JASSM-ER增程型導彈,並考慮裝備到F-35和F-15等戰鬥機上面。

日本F-35戰鬥機。 (圖/翻攝自日本航空自衛隊推特)

日本航空自衛隊飛行員駕駛F-35A戰鬥機首飛照。(圖/翻攝自日本空自推特)

根據了解,遠程巡航導彈有能夠在敵方雷達偵察不到的地點進行發射的優勢。防衛省相關人士也透露,如果日本的戰鬥機在日本海上空發射這種導彈的話,將可以攻擊北韓的任何一個地方。

不過,擁有能先行攻擊敵方基地能力的武器,顯然會違反和平憲法中「專守防衛」的基本原則。持反對意見的日本立憲民主黨長妻昭6日就表示,應該要在國會就此重要問題展開辯論。

根據了解,政府還考慮將陸上攔截系統陸基神盾的設計費等預算,提前計入2017年度補充預算案。另外,位於沖繩的普天間機場搬遷到邊野古等美軍整編相關經費也將增加。安倍政府編制的原始預算自2013年度以來連續六年增高。

關鍵字:日本防衛省JASSM-ER增程型導彈賈斯姆導彈遠程巡航導彈F-15F-35挪威聯合攻擊導彈JSM專守防衛陸基神盾軍武國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍「高唱軍歌」聚集中朝邊境

部署1600士兵!解放軍駐洞朗..

解放軍運-9赴南海空投演練!

美新驅逐艦海試第二天就「落漆」

北韓火星-15噴射火焰燒到士兵

F-4服役近60年 仍為日軍賣..

解放軍派5軍機穿宮古海峽遠訓!

卡達狂買24架英國颱風戰機!

中國戰機飛超近!無線電才聽光光

自2010年 百大軍火商業績首..

可以攻陸 日擬進口3款飛彈

還建獵雷艦嗎?智庫:飛彈較實際

殲-16採用殲-20首創低可視..

轟-6K西北演習攜帶神秘吊艙亮..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面