上海大都市圈新構想:以上海為核心的「Σ形」長三角大灣區

▲ 大陸十一長假 , 陸客境內遊最愛“上海“   。(圖/記者周怡德攝)

▲上海示意圖。大陸將以長江為核心,打造新的長三角大灣區 。(圖/記者周怡德攝)

大陸中心/綜合報導

繼「粵港澳大灣區」後,大陸將在打造以上海為中心的另一個大型新灣區,大陸中央政策研究室原副主任鄭新立指出,目前相關機構正在研究以上海都市圈為依托,打造中國第二個大灣區的規劃課題。

根據陸媒《21世紀經濟報導》,鄭新立指出,以上海都市圈為基礎,形成了一個「Σ形」的灣區,上海正好位於長江口與錢塘江口之間,以上海為龍頭,通過滬杭甬(寧波)、蘇錫常寧(南京)兩個方向的經濟帶形成兩翼,可以吸引全世界的資本、人才、商業與貨物在此集聚。

上海都市圈將成為世界最大也是中國第二個大灣區,鄭新立說,上海都市圈在規劃上要體現整體競爭力的需要,一要建立環杭州灣第二大通道,從上海經過洋山、岱山後經過舟山到寧波,形成公鐵兩路大橋,使得鐵路直接上島;二要從舟山港口到長江中上游建立河海聯運。

鄭新立表示,上海都市圈的最大優勢在於經濟腹地非常廣闊,長三角地區工業基礎雄厚,通過上海都市圈的建設,能夠帶動腹地經濟的發展,推動區域協調發展,甚至能夠以此為翹板面向環太平洋經濟圈,形成輻射全球的一個經濟增長極。

事實上,當初由由浙江方面提案的計畫,名稱為「環杭州灣大灣區」規劃範圍以上海為龍頭,涉及杭州、寧波、紹興、嘉興、湖州、舟山六市,但業界普遍認為灣區的核心位於上海。

「中國國際經濟交流中心上海分中心」秘書長鬱鴻勝指出,目前長三角大灣區的命名還有待討論,大灣區不僅是一個有海洋、水域的物理概念,而更多的是一個打破區域行政劃分,以市場配置資源為主導的經濟區概念,具有開放與協同發展的特點。按照這個基本標準,長三角地區包括上海、浙江和江蘇在內可以形成一個大灣區的概念,其中包括環杭州灣區、長江口灣區、南通通州灣區等。

關鍵字:上海,新灣區,Σ形,滬杭甬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

大陸熱門新聞

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

小四兒玩手遊刷57萬 媽自責

瓦斯罐烈焰猛燒 消防員抱著衝出

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

新鴻基前主席郭炳湘病逝 享壽6..

男嬰摸過寵物 左眼竟有11條蟲

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

「鯤龍」水上首飛 風險難度大

「省運費」7頭牛塞小貨車載回家

紅領巾印廣告 陸企遭重罰155..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面