納西族150卷「東巴經手抄本」入藏中國國家博物館

▲《雲南麗江納西族百卷東巴經手抄本》捐贈收藏儀式7日在中國國家博物館舉辦。(圖/取自中華人民共和國文化部官網)


▲《雲南麗江納西族百卷東巴經手抄本》捐贈收藏儀式7日在中國國家博物館舉辦。(圖/取自中華人民共和國文化部官網)

大陸中心/綜合報導

雲南省麗江市委市政府向中國國家博物館捐贈《雲南麗江納西族一百五十卷東巴經手抄本》及《納西東巴古籍譯註全集》(100卷)儀式7日隆重舉辦。這是迄今收錄數量最多、卷宗最完整、內容最權威的一套東巴經籍手抄本。博物館相關負責人指出,這將使更多人認識到納西族東巴文化的重要價值,並對其保護、傳承以及弘揚的強化作用。

根據中共文化部官網指出,《雲南麗江納西族一百五十卷東巴經手抄本》主要以2003年8月被聯合國教科文組織列入世界記憶遺產的《納西東巴古籍譯註全集》(100卷)為藍本,並在此基礎上收錄了部分近年來新收集整理的東巴經卷,其內容囊括了滇川兩省納西族地區的所有代表性東巴經籍,是研究古代納西族乃至古代西南民族不可或缺的珍貴資料。

中國國家博物館館長呂章申指出,納西族東巴文化經歷了千餘年的沉澱,保留了人類遠古文明的完整形態和大量人類早期文化遺存,具有獨特的文化價值。由於象形文字以表形、表意為主,東巴古籍在傳承中有大量的口傳成分,因此這也是一項浩大的記憶工程。

關鍵字:陸港澳要聞,納西族,東巴文化,東巴經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

大陸熱門新聞

請喪假被拒 師:你家4人去世就..

5個月大男嬰左眼「夾出11條蟲..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

9歲男孩被遺棄 與警對話戳淚點

小四兒玩手遊刷57萬 媽自責

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

母坐14樓窗邊 女孩哭:不想妳..

輪胎充氣爆炸 母抱嬰瞬間彈飛

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

男創業「5年沒休假」年收破百萬

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

衰女逛街「踩腳」 竟被尾隨報復

這小紙片威力強 看到請直接報警

電動車闖燈被撞:汽車賠錢來!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面