批政院版礦業法4大皆空 環團:假改革、真護航

▲▼「看見亞泥,搶救太魯閣」遊行,反亞泥礦權展限遊行。(圖/記者季相儒攝)

▲公民團體多次抗議亞泥展限案,行政院7日拍板通過《礦業法》修正草案。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者葉佳華/台北報導

行政院院會7日拍板通過「礦業法修正草案」,未來採礦須落實原基法第21條的規定。對此,環保團體認為,看似回應民間訴求,但細看政院版的礦業法「4大皆空」,加上原基法第21條僅適用修法通過的新展限申請案,意思是,剛獲展限20年的亞泥案,也不須取得部落同意,環團痛批根本是護航業者

有關行政院礦業法修正重點,明訂新舊礦區開採須通過環評,礦業用地面積大於2公頃、最近5年內年平均生產量5萬公噸以上的大型礦場,必須在修法通過後3年內補做環評;在此標準以下的小型礦場,則必須在5年內辦理環境影響調查。

據行政官員指出,環評期間可繼續採礦,但應依法辦理相關安全措施,若業者沒在期限內補辦環評,或經環評審核不應開發者,將廢止礦業用地

另外,為落實原住民權益,新增礦業用地及既有礦業用地申請展限時,都要落實原住民基本法第21條,符合「應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益」的規定。

▲▼台泥花蓮廠區、礦山拍攝&碳捕捉成果發表會,台泥金昌礦場。(圖/記者季相儒攝)

對此,環保團體發出聲明痛批,政院版的礦業法根本是「4大皆空」,比起礦務局8月所預告的版本更加倒退。環團指出,第一空,關鍵條文排除目前「申請展限中」的50個礦場,未見溯及既往條款,輕巧避開新版礦業法管制

第二空,補辦環評的礦場被認定不應開發,也不一定會被廢止礦業用地。地球公民基金會花東辦公室專員黃靖庭指出,礦業用地核定前,僅面積超過2公頃、生產量超過5萬公噸的大礦場才須補辦環評,漏掉位於敏感區位的小礦場, 且環評尚未通過期間業者仍可繼續開採,可以一邊補做環評,一遍繼續挖,直呼「相當離譜」

第三空,原基法第21條僅適用修法通過的新展限申請案,指著是,過去爭議礦場以及修法前申請中的礦場皆不適用。黃靖庭說,意味著今(2017)年3月才通過展限20年的亞泥案,就算法院撤銷亞泥礦業權展限,只要回到申請程序中,亞泥依照政院版條文仍不須取得部落同意,也照樣可開發。

另外,政院版草案也刪除不合理條款,包括刪除有爭議私有土地業者可提出租金後先行使用的第31條規定(即外界俗稱的「霸王條款」),以及跟業者申請展限遭駁回可向政府要求補償補的第47條。

環團認為,第四空,霸王條款看似修正了,但仍開了像是「因應國家緊急危難或其他影響重大公益之情事」這種定義不明確,且讓主管機關單方面擁有過多裁量權,等同開後門給財團。

環團再次重申三大訴求,包括「撤銷亞泥違法展限」、「礦權展限必須要重辦礦業用地核定,適用當下國家法規進行審查」以及「環評法、原基法應溯及既往並完整落實,若未落實,應廢止礦業權或礦業用地」

▼亞泥新城山礦場。(圖/翻攝自Google Map)

亞泥新城山,富世部落。(圖/翻攝自Google Map)

關鍵字:礦業法,政院版,環團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

製造業產值穩定 連八季正成長 

中華電信網路大當機

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面