法國中世紀古堡就要被拆毀  7500人出手拯救

▲莫特尚德尼耶城堡在空中鳥瞰的樣子,一片綠意盎然,美得像童話故事場景。(圖/翻攝自google map) 

▲莫特尚德尼耶城堡在空中鳥瞰的樣子,一片綠意盎然,美得像童話故事場景。(圖/翻攝自google map)

國際中心/綜合報導

這座如童話故事中的法國古堡,被來自世界各地的一群陌生人拯救了!約莫7500名民眾共同出資合買了這座位於巴黎西南普瓦圖-夏朗德(Poitou-Charentes)的三穆捷(Les Trois-Moutiers)「莫特尚德尼耶城堡」(Chateau de la Mothe-Chandeniers),以阻止它即將被開發商摧毀、夷為平地的命運。

根據衛報報導,組織單位表示,這是史上第一個「集資拯救古堡」的活動。在短短的40天中,就募集了超過50萬歐元的資金(約台幣1770萬元)。

▲建於13世紀的古 堡。(圖/替代照,非本文所述城堡。/達志/示意圖)

▲建於13世紀的古堡,曾輝煌一時。(圖/替代照,非本文所述城堡。/達志/示意圖)

莫特尚德尼耶城堡建於13世紀初,在過去的800多年中換過不少主人,曾在法國大革命中被西劫一空,1809年被一位副有的巴黎商人亨內卡(FrançoisHennecart)買下,他修復了這殘破的建築,並在這裏種植了一個葡萄園。

1870年,一名熱愛浪漫主義的男爵埃德加勒 (Baron Edgard Lejeune),又將城堡進行了大規模重建,也經常在城堡中舉辦奢華的派對。古堡於是在19世紀達到輝煌時期。

只可惜一場發生於1932的大火,燒毀了城堡中的藏書、骨董家具和珍貴壁畫等,該地區的消防員再怎麼努力奮戰大火,也只能保存教堂、附屬建築物和鴿塔,預計當時的損失達到幾百萬法郎,使得這曾經璀璨的建築物逐漸凋零。

▲多數年久失修的百年古堡,難逃被開發商摧毀的命運。(圖/替代照,非本文所述城堡。/達志/示意圖)

▲多數年久失修的百年古堡,難逃被開發商摧毀的命運。(圖/替代照,非本文所述城堡。/達志/示意圖)

古堡的最後一位主人是一名中學數學老師,戴伊梅爾表示,即便已盡了全力,仍舊是沒有能力阻止城堡的衰敗。他表示,「在32年前我買了這座城堡,我真的用盡方法想要保存並復興它,但在我的努力被不肖人士用魚雷襲擊摧毀之後,我就感到很疲倦厭煩了。我試圖宣稱這是個廢墟,好讓它可以被摧毀。」

所幸,在專門拯救歷史建築的Dartagnans公司以及「認養城堡」協會(Adopte un Château)的幫助下,這座擁有悠久歷史的美麗建築,才終於得以保存。Dartagnans公司創始人德魯姆(Romain Delaume)表示,「這個發行的計畫不僅僅是為了籌集資金,更是希望有更多人能認識這個神話般的地方,並進而參與拯救過程。愈多人愈好!」

Dartagnans公司的成員更表示,「在幾個月前所作下的瘋狂賭注,也就是對古蹟的熱愛已經勝利了!美麗的冒險才正要開始!」

這座城堡目前還需要50萬歐元(約台幣1770萬元)才能夠確保維護它的安全,任合有興趣的民眾還有20天可以捐款。在修繕過程中,行使監督該城堡的執行委員會將會諮詢這些共同主人們的意見。

▼如同童話故事公主住的「莫特尚德尼耶城堡」介紹影片。(影 /取自youtube)

關鍵字:法國,普瓦圖-夏朗德,Poitou-Charentes,三穆捷,Les Trois-Moutiers,中世紀古堡,莫特尚德尼耶城堡,Chateau de la Mothe-Chandeniers,Dartagnans,德魯姆,Romain Delaume,認養城堡協會,Adopte un Château

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面