昭和天皇憶二戰《獨白錄》830萬成交 得標者:落外國人太悲哀

▲▼《昭和天皇獨白錄》以新台幣830萬元成交。(圖/翻攝自拍賣公司bonhams網站)

▲《昭和天皇獨白錄》以新台幣830萬元成交。(圖/翻攝自拍賣公司bonhams網站

國際中心/綜合報導

昭和天皇回憶二戰等事件的《昭和天皇獨白錄》於6日在美國紐約拍賣,最終以包含手續費在內的27.5萬美元(約新台幣830萬元)成交。得標者是一名來自日本愛知縣西尾市的美容外科「高須診所」院長高須克彌,他認為這份文件「若落入外國人手裡,那就太悲哀了」。

據共同社、NHK報導,《昭和天皇獨白錄》紀載著昭和天皇1946年向親信講述「皇姑屯事件」到二戰結束的經過,堪稱是昭和史的第一級資料。主辦此次拍賣會的邦瀚斯(Bonhams)拍賣公司透露,這是了解20世紀日本歷史的關鍵資料,被拍賣的是其親信、已故的寺崎英成用鉛筆記錄173頁資料,這些內容在1989年後被出版成書,引起社會廣大迴響。

報導指出,昭和天皇曾在《獨白錄》中回憶道,若拒絕發動太平洋戰爭,日本國內將陷入巨大混亂,也可能導致日本滅亡。寺崎也因為擔任昭和天皇會見GHQ(駐日盟軍總司令部)總司令官麥克阿瑟的翻譯員成名,《昭和天皇獨白錄》在二戰結束後,被寺崎家人運到美國家中暫時保管。

報導稱,《昭和天皇獨白錄》在6日於紐約拍賣,最終以27.5萬美金成交。得標者高須克彌認為,自己之所以會拍下該份資料,是因為「如果落到外國人手裡,那就太悲哀了。」高須克彌也透露,未來考慮捐贈給宮內廳。不過宮內廳聲稱,目前尚無任何接洽。

報導寫道,邦瀚斯的負責人提到,「在日本發生重大變化的時代,昭和天皇的言詞被確實地記錄下來,這是一份極具重要性的文件。寺崎的遺族也認為,這份文件應該要交還給日本,所以才拿出來拍賣,希望可以讓更多人看見它的價值」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌黑貓露白手套尷尬「狂撈空」 喵老大一旁眼神死:唉...沒救了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面