ET民調/剪線潮在台出現?19.9%受訪者明年會想退訂有線電視

▲《ETtoday新聞雲》民調:19.9%受訪者明年會想退訂有線電視。

▲《ETtoday新聞雲》民調:19.9%受訪者明年會想退訂有線電視。(圖/本報製)

財經中心/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)最新統計,今年第三季有線電視收視戶有524萬8554戶,普及率60.77%。不過根據《ETtoday新聞雲》民調顯示,由於MOD、OTT等新媒體崛起,有19.9%受訪者表示明年會想退訂有線電視若一人以一戶換算,相當於有線電視恐損失100萬戶。若再以每戶每年6000元收視費計算,等於蒸發60億元的獲利。

《ETtoday新聞雲》在今年11月24日到30日透過網路,進行「有線電視收視行為調查」,總共完成1361份有效樣本。分析民調結果後發現,有31.3%的受訪者收看有線電視的時間比去年減少,但也有16.4%的受訪者表示有增加,其中20歲以下收看有線電視時間比去年減少的比例最多,占54.1%;51歲以上是收看時間比去年增加的主要族群,占18%。

▲▼《ETtoday新聞雲》民調結果。

▲《ETtoday新聞雲》民調結果。(圖/本報製)

調查顯示,29.1%的受訪者平均一天看有線電視的時間不到兩小時,其次是不滿三小時的27.5%,和不滿四小時的15.4%。若再以各分層組中點計算平均值後,全體受訪者平均一天約花2.4小時在收看有線電視節目

因應現在MOD、OTT等新媒體崛起,收視習慣的改變,明年會不會想退訂家中的有線電視?調查發現,50.8%的受訪者表示「不會退訂」,但也有19.9%受訪者表示「會想退訂」,另有29.3%受訪者沒有表達意見。若以NCC今年第三季有線電視收視戶有524萬8554戶換算,相當於有線電視明年恐損失約100萬戶;若再以每戶每年6000元收視費計算,等於蒸發約60億元的獲利,主管機關和業者要留意可能發生的「有線電視剪線潮」。

▲▼《ETtoday新聞雲》民調結果。

▲《ETtoday新聞雲》民調結果。(圖/本報製)

調查也顯示,45.6%的受訪者收看有線電視頻道數量大約6到10個,其次分別為5個以下(28.7%)和11到15個(14.7%),至於16個以上或更多者合計占10.9%。而經常收看的有線電視頻道類型,新聞台占77.2%最高,其次依序為綜藝/娛樂台(48.8%)、戲劇台(47.2%)、電影台(43.6%)、綜合台(34.5%)、體育台(23.6%)、旅遊台(17.7%)。

關鍵字:NCC,有線電視收視行為調查,ET民調,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

全聯買下白木屋之後?全聯老董首..

星巴克、麥當勞撤點 為何路易莎..

台灣之星 推黃斑部病變影片奪銀..

創新已死?蘋果竟偷學HTC絕招

大同現金增資案 2大疑慮遭金管..

踩產金分離紅線?徐旭東有話要說

法人:優選業績題材股 認購有望

2016年台灣20大直銷公司排..

電金攜手撐盤 台股翻紅收漲23..

學貸怎麼還最有利?3撇步告訴你

搬磚當道 謝昀澤:駭客攻擊成套..

免開立發票店家 應注意這5件事

投資客斷頭 一銀、華南銀房貸壞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面