他的電影 讓北京政府投入100億人民幣整治垃圾場

中國導演王久良近10年來先後完成《垃圾圍城》《塑料王國》2部紀錄片,焦點從北京周圍500多座垃圾場,到全球廢棄塑料匯聚的山東小鎮,強力的影像引發人們共鳴,促使政策改變。

圖文/鏡週刊

 

王久良談環保不是書空咄咄,而是坐言起行。他不只是紀錄片導演,也是項目執行者,從攝影、演講、拍片、尋找合作夥伴、媒體策略,無不參與。耗時6年、入圍今年金馬獎最佳紀錄片的《塑料王國》,則是他實踐理念的一種範例。

「我十幾歲的1980年代,中國鄉村很乾淨,但再回家鄉發現變化很大。因為高效農業,老家種植的蔬菜必須用大量化肥、農藥和塑料薄膜,春天時整個大地都被塑料覆蓋,到了秋冬,殘留在地裡的塑料薄膜與包裝袋到處都是,非常難看。」

離開山東農村到北京求學、就業的王久良,曾是備受矚目的藝術攝影師,但一次次返鄉經驗,逼使他檢視自己鏡頭下的「藝術攝影」似乎脫離周遭的人。自我否定帶來強烈的失落,加上家鄉面目已非的變化,讓他轉而關注環境問題。

《垃圾圍城》北京市郊牛隻在垃圾場放牧的景象讓人怵目驚心。(王久良提供)

重回北京後,王久良開始拍垃圾的題目,騎摩托車一轉就是半年,找到500多個垃圾場,「都是存在十幾年、體量非常大的垃圾場,有些大到幾十萬平方米,危害也是持久性的,對地下水的汙染是不可逆的。我以前在北京生活這麼多年,從沒想過這問題,也不知道北京城被垃圾包圍。」

2年多來,王久良的北京垃圾場摩托車踏查走了15,000公里,還藉「谷歌地球」在地圖上一一標示,拍攝5,000張照片和超過60小時的影片素材。透過《垃圾圍城》攝影展、紀錄片放映,排山倒海而來的垃圾、汙泥,怵目驚心,吸引媒體廣泛報導,促使當時國務院總理溫家寶批示北京市府投入人民幣100億元整治北京周邊的垃圾場。

王久良小檔案
  • 1976年出生,山東省人
  • 學歷:中國傳媒大學影視藝術學院畢業
  • 重要作品與肯定:
    1. 2007年 攝影作品《往生》參加平遙國際攝影大展
    2. 2008年 《攝影之友》雜誌評選為「2007年度最重要攝影人物」
    3. 2008年 獲平遙國際攝影大展「中國優秀攝影師評委推薦獎」
    4. 2009年 攝影作品《垃圾圍城》獲廣東連州國際攝影家年展傑出藝術家金獎
    5. 2010年 紀錄片《垃圾圍城》發表獲200多家中外媒體報導
    6. 2016年 紀錄片《塑料王國》獲阿姆斯特丹紀錄片影展(IDFA)新導演單元評審團特別獎、金馬獎最佳紀錄片提名


更多鏡週刊報導
【垃圾革命之二】塑料燃燒好嗆!導演中毒、孩子皮膚化膿
【垃圾革命之三】山東地方政府阻撓 拍攝人物避不見面
【垃圾革命之四】中國破碎山河曝光 影片四天「被下架」

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

製造業產值穩定 連八季正成長 

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面