槓桿玩過頭 張綱維標下這些BOT案...都出狀況

房地產出身的遠航董事長張綱維是台北捷運聯合開發案建商,靠著捷運宅崛起,他成立的樺福集團旗下有很多子公司,善於使用財務槓桿來調整集團內所有公司的財務,過去曾以旗下的華璽標下故宮南院BOT,還有樺澎在澎湖拿下當地最大的度假旅館BOT案,如今可能都有狀況。

 
張綱維旗下的華璽標下故宮南院BOT,卻臨時喊卡,據傳集團可能因此出現資金調度問題。

圖文/鏡週刊

張綱維公司旗下的華璽標下故宮南院BOT後,原本年初要完成地上權設定,華璽便可向銀行融資數十億元,卻因故宮臨時喊卡,如意算盤被打破,現在連他的關係企業樺澎,在澎湖的度假旅館BOT案都傳出因資金不足造成工程落後。

當時投入陷入危機的遠航,被業界稱為「張大膽」,帶領遠航走過破產危機,入主後甚至於2015年10月重整成功,打消9成以上債務,甚至還在遠航官網上清楚寫到「2011-2015年,營收持續亮眼,2014年遠東航空獲利年增429%,對自己投入航空業深以為傲。」

張綱維投入航空業,接手的飛機超齡,均無需折舊,原本希望能再迎風高飛,如今卻因財務惡化陷入停飛危機,如何解決這個燙手山芋,正考驗著張綱維及交通部的智慧。


更多鏡週刊報導
【遠航停飛危機】私挪31億到這家公司 遠航竟這樣解釋
【遠航停飛危機】人事費月燒5000萬 現金卻只剩這麼一點點
【遠航停飛危機】20年老爺機 破洞只用膠帶貼
【遠航停飛危機】遠航超離譜 連這些錢都摳

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透初八1億 台北市一注..

新任勞動部長許銘春致電 蘇麗瓊..

中國泡麵銷售前五不見康師傅

清真食品商機大 台商品波灣展吸..

台幣升值好痛 施振榮:美國操縱..

因油價走高 國際CRB原物料價..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

手機充到100%?5種充電方法..

卸任前最後一天!彭淮南巡央行

對沖基金大亨:比特幣是史上最精..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

中華電信閒置土地 有望轉為社會..

東森準備好了 等科技創新高手來..

勞動部長林美珠道別 因病瘦7公..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面