ETtoday > 親子 > 親子 2017年12月7日 22:00
親子

獨育兒無後援苦!偽單親媽正能量打氣 不婚媽:原來我不孤單

▲▼媽媽,懷孕,寶寶,嬰兒,母愛,母親示意圖。(圖/CFP)
▲育兒示意圖。(圖/CFP)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

一個人照顧孩子的壓力有多大?說出來真的難以想像!尤其是在孩子還小的階段,像我這種完全沒有親屬可以支援的狀況,只能請保母多幫忙,萬一碰上小孩生大病,像是流感、腸病毒,那就麻煩了,怕傳染給其他人,連保母家都不能去。

通常這種狀況,有正職工作的父母,得硬著頭皮、冒著被開除的風險,輪流跟公司請假,在家或醫院照顧小孩,而,單親、偽單親的家庭,一個人得請快一週的假,說不招來酸言、不得罪主管、不惹惱公司,大家心照不宣,幾乎是不可能的事

身為一個單親照顧者,我從擁有正職工作,到小孩入公托後接連住院,被迫請育嬰假,之後成為專職接案人,一路上,碰過好多好多不同的難關,像是談好的代筆工作被放鴿子,製作活動企劃被寶寶寫真盜用,還使用我女兒的照片當廣告卻不詢問,說好聽的,業主表面宣稱幫助弱勢,其實知道單親需要收入,不停地拗人加工作、做額外無酬的請求,就算毀信也不怕,看準了我們沒錢打官司。

這社會,單親有兩種人,一種是刻意拿自己的處境來搏得好處,一種是與人分享但不覬覦他人同情,我脾氣硬,時時提醒自己要當後者,手心朝下不向上,不能讓人家鄙視單親,可,這是個人吃人的社會,碰到這種狀況,實在很難孤軍奮戰。

年關將近,我不免煩惱著下一步該往何處?職場對於「媽媽」真的不友善,但總得要有收入,才能穩定孩子的生活,該不該轉行?又有能力去面對之後全新的挑戰嗎?

我似乎被自己的情緒困住了。

將這些心事向朋友訴說,看起來光鮮亮麗的她,挺直了腰、正色跟我分享:「妳知道嗎?其實每個人都一樣,我雖然有老公,但他長年不在台灣,小孩跟公婆全丟給我管,也是公司、家庭兩頭燒,只是,也許妳原生家庭的關係吧,我不像妳這麼恐慌,做一天是一天!

才知道,原來有了孩子以後,每對父母肩上的壓力,竟然都是這樣巨大,就算是雙親,就算是大家庭,也有各種不同的焦慮與困境,我並不孤單,只是死命硬撐著,裝做一切沒事,不想讓朋友擔心,看出我的脆弱。

「原來大家都一樣啊,那就不這麼孤單了!」我替自己不那麼邊緣鬆了一口氣。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育教養單親不婚生子單親家庭職場育嬰假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不給買哭摔爛!媽霸氣讓兒惦惦清

小嫻,妳不一定要選擇生育!

過勞學生:我好累,超不想補習

10年沒媽消息 相認被以為來討..

3歲女撒嬌要吃雞腿 背後原因讓..

媽說買菜就回來 從此我被稱為單..

言承旭說不出口的愛來自於母親

父母失和害恐婚:寧放棄也不要被..

懷胎8月遭撞成植物人!5歲遲緩..

月薪25K給直銷媽1萬…孝女崩..

生產親手抱寶寶出來!媽媽幸福笑

孩子給外遇小三的忠告

亞孟買血型…O型+A型生出B型..

16歲少年器捐救5人 母:像他..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面