中國做生意好難!他們開餐廳8個月回本 卻遭強制關店還0賠償

Chill Out!餐酒館開店初期,因擔心餐廳知名度不足,2人決定主打商業午餐,人均消費不到200元,中午時段,可容納45人的店面瞬間爆滿,原以為人氣必能帶來買氣,誰知竟是惡夢的開始。

圖文/鏡週刊

負責外場的張心瑜回憶:「這些客人對吃的要求就是速度,明明我們就叫Chill Out,但他們點餐後3分鐘就開始催單、叫囂,一點也不放鬆。」為應付龐大客流,不得不簡化出餐流程、增加廚房設備與人手,但無形中卻讓服務品質大打折扣。

  1. 苦心經營的Chill Out!餐酒館淮海中路店曾是金雞母店,月營收破百萬元。(張心瑜提供)
  2. Chill Out!餐酒館也販售早午餐,吸引不少外國客人上門。
店內調酒瘋狂科學家雞尾酒,讓客人多了動手調配的樂趣。(60元人民幣,約270元台幣)

眼看問題難解,2人決定調整定價與菜單,將人均消費拉高至近300元,增加特色早午餐,搭配多款創意無酒精調飲,以價制量,重新篩選客源,開店8個月就回本,單月營收破百萬元。

開店第一年,張心瑜與吳琇愉一刻也不敢鬆懈,全年無休輪班駐守,吳琇愉笑說:「以前覺得下班就不用回E-Mail,創業後,不在現場反而更擔心。」

此外,在員工訓練上,雙姝也費盡苦心,吳琇愉以自己為例:「媽媽聽到我要開店,第一個反應是:『把妳培養到大學,竟跑去給人家端盤子?』何況是在一胎化的大陸,會來做服務生的,舉一反三的能力不好,要拆解很多步驟去教他們。」張心瑜則自嘲原本脾氣暴躁,現在被磨得愈來愈有耐性。

生意步上軌道,2人有意再開分店,正尋覓合適地點時,金雞母本店就傳出政府回收土地,被迫關店的噩耗。張心瑜嘆了口氣說:「合約都還沒走完就被強制解約,拿不到任何賠償,這就是在大陸做生意的風險吧!」


更多鏡週刊報導
【勇闖上海灘番外篇】靠2招收服客人 日賺6千小費

 

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

財經熱門新聞

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

貿易戰燃烈火 童子賢:可考慮回..

勞退保費開放線上繳 還可抽6萬..

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

中華電信攜手凱基銀進監理沙盒 ..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

大數據怎麼賺? 富盈數據搶攻流..

德微併購亞昕 車用二極體貢獻營..

美中互祭關稅免驚 台股靠2指標..

中芸漁港漏油案 中油喊冤

投資人不理美中貿易口水戰 美股..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面