赴陸創業「先接地氣」! 北漂台灣狼和陸生共浴搏感情

圖文/鏡週刊

從讀碩士開始,酆尚寬獨自在北京生活已經5年,1989年生的他,談吐有超齡的世故,問及異地生活是否適應不良,他斬釘截鐵地說:「從沒考慮過不適應的問題,有考慮就有退路嘛!我跟女朋友遠距離戀愛5年,這麼難的事情都能克服,什麼事情克服不了?」力量源自創業的慾望,酆尚寬自認從小忍耐力和適應力都很強。

酆尚寬的父親有7個手足,家族每週都要到奶奶家聚會,「一次要和40、50個人見面,吃飯、睡覺當然不像在家那麼舒服,如果嬌生慣養,到另一個土壤很難存活。」也許是家庭教育方式,酆尚寬一直沒有任性的權利,「我國中特別羨慕當廢物,因為我媽對我太嚴格了,我以前一週上好幾個補習班,騎馬、畫畫和打擊樂,現在什麼都會,因為我比別人更早開始努力。」

國中成績一直名列前茅,酆尚寬卻因失常沒考上第一志願建中,資優生首次吞敗仗,「這是我這輩子一大失落,心灰意冷。」到延平高中念數理資優班,他已無心念書,加上對賺錢一直很感興趣,「以前覺得賺錢蠻容易,以為我爸跟別人開開會就能賺錢,覺得我也可以。」高三時他到五分埔批衣服,自己拍照放到露天和雅虎等網路平台販售,初次創業就嘗到賺錢的甜頭,至今講起都會笑。

到北京清華大學經管系念碩士,酆尚寬從此走上創業道路。(瘋老闆提供)

「我對賺錢的欲望會壓小所有問題。」在金錢的世界裡,酆尚寬找到成就感,形容自己是存錢狂人的金牛座,高中畢業的暑假還到加拿大打黑工,「蓋房子、挑水泥、翻修屋頂,一天工作16個小時,我這人最不怕就是吃苦。」

讀輔大資管系時,酆尚寬做起機油與機車零件買賣、布匹進出口貿易,他發現,台灣正在失去國際貿易的優勢,布匹訂單幾乎被對岸搶走,「那時候好奇為什麼中國能搶走那麼多生意?讀書是接地氣最好的方式,所以大四先到人民大學當交換生一學期,再申請到北京清華大學經管系念碩士。」

酆尚寬觀察,「越牛B(厲害)的人越努力,可以從早上7點讀書到晚上11點…我以前是井底之蛙,沒看過這麼努力的人。」為了結交當地朋友接地氣,「他們幹什麼我就跟著幹什麼,譬如一起洗澡,他們吃飯不習慣各付各的,我很常請客。」為了跟大陸同學搏感情,鐵公雞酆尚寬願意掏錢請客,他認為,接不接得上地氣,是台灣人到大陸創業成功與否的關鍵。

更多鏡週刊報導
【北漂台灣狼專訪一】0元創業 清華碩士賣爆米花月收百萬
【北漂台灣狼專訪三】放棄當百度總監 他堅持做自己的老闆
【北漂台灣狼專訪四】創投砸千萬相挺 2年他要開1000家店

關鍵字:百度,酆尚寬,北漂,創業,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

全聯買下白木屋之後?全聯老董首..

星巴克、麥當勞撤點 為何路易莎..

台灣之星 推黃斑部病變影片奪銀..

創新已死?蘋果竟偷學HTC絕招

大同現金增資案 2大疑慮遭金管..

踩產金分離紅線?徐旭東有話要說

法人:優選業績題材股 認購有望

2016年台灣20大直銷公司排..

電金攜手撐盤 台股翻紅收漲23..

學貸怎麼還最有利?3撇步告訴你

搬磚當道 謝昀澤:駭客攻擊成套..

免開立發票店家 應注意這5件事

投資客斷頭 一銀、華南銀房貸壞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面