地方 地方焦點

桃園光電埤塘政策半途喊卡 鄭文燦:保護埤塘文化

▲桃園光電埤塘政策生變,半途喊「卡」。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園光電埤塘政策生變,半途喊「卡」。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市率全國之先,推動光電埤塘政策,市長鄭文燦繼日前公開宣示喊「卡」後,6日於市政會議再度表示,保護桃園的埤塘文化是重要目標,市府發展許多防災滯洪池、埤塘公園等,期望埤塘從過去灌溉用途,發展為多元用途,成為都市景觀的一環,同時也要兼顧生態保持,把先民開墾桃園台地留下的2851口埤塘做最好管理。

鄭文燦說,針對環保團體提出缺乏規範的疑慮,市府立場為「保護埤塘文化,制訂清楚規範」,也請相關單位向中央反映,應儘速訂定相關規範,作為未來處理的依據。

而中央推動光電埤塘政策發電系統,核准權屬於經濟部能源局,也需要和台電公司訂定購買契約,埤塘管理單位則為農田水利會,並由上級單位農委會監督,而埤塘使用規範,則是由農委會農田水利處訂定,目前僅有「農田水利會灌溉排水管理要點」,針對光電系統相關規範並不夠明確。

鄭文燦表示,行政院政務委員吳政忠曾召開會議,協調光電埤塘的規範訂定,而對於已申請設置的17口埤塘,也必須訂定規範,此為基本原則。在相關規範尚未明確制訂前,農田水利會只負責土地出租,市府會據實向中央反映地方現況,並希望在最短時間內,把與景觀、生態維護相關的規範訂定完成。

桃園市政府推動光電埤塘,一度是市長鄭文燦引以為傲的政策,今年3月間,蔡英文總統還親自視察桃園光電埤塘,宣示此一綠能計劃,有助擺脫對台灣對核能的依賴,達到「非核家園」目標。豈料,時隔不到一年,該一光電埤塘政策因法規不完備,鄭文燦日前公開宣示喊卡,桃園暫緩發放施工許可證。

關鍵字:桃園光電埤塘,鄭文燦,保護埤塘文化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

物流士20秒狂拋甩13件包裹 「花式投籃」掀網友正反激戰

地方熱門新聞

馬英九南迴拜票挺饒 群眾搖旗唱..

古坑綠隧驛站開幕來逛最潮超市!

鄭文燦宗教後援會 復興之友會成..

高思博贏1.2趴?黃偉哲陣營狂..

國聖立桃園合體 建立清廉市政

韓國瑜桃園挺聖 藍議員紛爭取支..

屏東縣議會遞補5議員 3位宣誓..

林義豐:拒絕廢棄物處理中心設台..

畢業38年 中洲國小校友再聚

劉櫂豪:推四大三新一園區

蜂蜜檸檬水熱夯 攤商搶賣賺商機

家長揭「恐怖幼兒園?」 園方:..

小琉球迎王平安祭典 12日下午..

謝龍介酸度破表 嗆退綠營蔡麗青

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面