稅務申報將由機器人處理? 資誠:可替代重複性高的稅務工作

▲▼財政部賦稅署副署長宋秀玲。(圖/記者林昱均攝)

▲財政部賦稅署副署長宋秀玲指出,現在各國針對移轉訂價文據紛紛做出雙邊或多邊的租稅協定。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

會計師事務所今(6)日主辦「稅務機器人論壇」,財政部賦稅署副署長宋秀玲指出,現在各國都針對3層移轉訂價文據做租稅協定,未來稅務上將有更多資料須處理。而資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清則認為,未來機器人流程自動化可替代手動操作、重複性高且耗時的稅務工作職能,包括收集數據、審核試算表及將數據轉換至稅務系統、準備納稅申報單、稅務會計分錄等,「但這並非機器搶走人類工作,而是讓企業可將人力布置到更好的位置。」

繼美國總統推出肥咖條款,經濟合作暨發展組織(OECD)也推出個人文件CFC揭露等條款。外界預計各國富豪與跨國企業未來得被迫做租稅資訊交換制度,等於雙重國籍或是財產遍布全球的高資產者稅負將被「看光光」。

另外,歐洲聯盟(EU)也在今日公布稅務不合作國家黑名單,包括南韓等17國或地區上榜,被列入黑名單的國家可能會遭受歐盟停止資金補助或必須揭露更多跨國企業資訊等。雖然台灣並未列在黑名單,但仍被列入「觀察」的灰名單。隊不合作的國家,歐盟研擬祭出防禦措施,例如禁止獲得歐盟資金及必須揭露更多跨國企業的資訊等。

宋秀玲指出,全球的跨國稅務資訊透明化已是趨勢,隨著經濟合作暨發展組織(OECD)為防杜納稅人透過移轉訂價及其他方法進行稅基侵蝕與利潤移轉所提出15個BEPS行動方案所形成的國際反避稅趨勢,BEPS行動方案提出價值貢獻與利潤配置一致及3層移轉訂價文據等觀念,已逐步落實在各國稅務機關的查核層面上,雖然資料量將增加,但各國為避免稅基受損、紛紛祭出反避稅措施。

對此劉鏡清表示,未來稅務資訊將更多元與複雜,但在基本的查核上,可透過機器人流程自動化運用在需要手動操作、重複性高且耗時的稅務工作職能,例如收集數據、審核試算表及將數據轉換至稅務系統、準備納稅申報單、稅務會計分錄,甚至是稅務諮詢等。

劉鏡清認為,機器人流程自動化並非取代人力,而是降低成本、提升流程效率以及降低員工離職率,讓員工可以專注在創造更高價值的工作。

▼資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清指出,未來稅務資訊可透過機器人流程自動化減輕人力負擔。(圖/資誠提供)

▲▼資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清。(圖/資誠提供)

關鍵字:機器人,稅務,,資誠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

女富豪的男人 故事各自精采

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面