北市傳違建死亡火災!柯文哲將取消「阿扁違建特赦令」

記者陳家祥/台北報導

台北市八德路一處違建5日晚間驚傳大火,造成1死1傷的憾事。市長柯文哲6日受訪時表示,這就是國民守法的問題,如果是合法建築但做不合法的改裝,「除非有人檢舉,政府不會知道」;另外,由於違建問題難解,柯文哲也再度表示,考慮要把前市長陳水扁下的違建特赦令拿掉,以利未來市府處理違建問題。

台北市八德路四段出租公寓5日晚間發生大火,造成1死1傷。警方調查後發現,起火原因疑似為住在4樓的林姓房客,用電磁爐煮火鍋時不慎所致,經在派出所進行初步訊問後移送松山分局,將朝過失致死及公共危險罪偵辦;至於以木板違法隔間22間雅房出租的房東及二房東,則被依業務過失致死、公共危險罪函送法辦。

▲▼台北市八德路四段一棟5層樓公寓發生大火,警消發現起火的4樓及5樓,被以木板隔成22間雅房,4樓一名房客表示,他正在用電磁爐煮火鍋,沒想到電磁爐起火,火燒太快想滅都滅不了。(圖/記者林裕豐攝/記者楊佩琪翻攝)

▲北市八德路一棟5層樓公寓發生大火,造成1死1傷意外。(圖/記者楊佩琪翻攝,下同)

對於近期屢次因為違建問題發生火災,台北市長柯文哲6日受訪表示,台北市的違建因為過去陳水扁下「特赦令」,民國83年12月30日前建成的違建「特赦」只處理之後蓋的違建,並分涉及公共危險、超大型違建等3級排拆,「單單民國83年前的列案的違建就有2萬5千件,之後還有。」

柯文哲坦言,雖然不能每個市長起來,就說以前的政策不算,但從現在開始,「阿扁那條特赦令打算考慮拿掉」;他表示,陳水扁的違建特赦令也是行政命令,未來會考慮再下一道行政命令拿掉。

至於何時會下這道行政命令?柯文哲表示,內政部近期頒布《加強既存違章建築處理指導綱領(草案)》,北市府在12月28日也會有個內部總結報告,會等這些出來後再處理。

柯文哲無奈表示,最近違建的火災從中和一路燒過來,「特別是頂加蓋的違建,燒死太多人了,顯然是個公共問題」,公共問題也不要頭痛醫頭腳痛醫腳,近期北市府內部會有個總結報告再處理。

▲▼台北市八德路四段一棟5層樓公寓發生大火,警消發現起火的4樓及5樓,被以木板隔成22間雅房,4樓一名房客表示,他正在用電磁爐煮火鍋,沒想到電磁爐起火,火燒太快想滅都滅不了。(圖/記者林裕豐攝/記者楊佩琪翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面