影/提原民轉型正義槓上吳秉叡! 鄭天財怒砸保溫瓶

▲▼立法院院會,鄭天財發言完暴走砸鋼杯。(圖/記者季相儒攝)

▲遭吳秉叡嗆聲,鄭天財發言完暴走砸保溫瓶。(圖/記者季相儒攝)

記者楊佳穎/台北報導

立法院會5日處理「促進轉型正義條例」,不料進行廣泛討論時,國民黨立委鄭天財甫發言完畢下台,卻遭民進黨立委吳秉叡嗆「當這麼多年立委,怎麼不提轉型正義條例?」讓鄭二度怒砸保溫杯,同時引發全場國民黨立委激憤,聚集主席台前要求立法院長蘇嘉全進行處理、吳秉叡道歉。而蘇嘉全也表達,大家應相互尊重、勿相互干擾,隨即宣佈會議休息3分鐘。

立法院會5日將表決、三讀「促進轉型正義條例」,國民黨團則在4日召開黨團大會後透過新聞稿表示,對於「威權統治時期」定義與部分違憲違法、違反人權條款,假正義之名行政治鬥爭之實,因此呼籲不應草率立法,朝野應再次針對爭議性條文進行協商。

▲▼立法院院會,鄭天財發言完暴走砸鋼杯。(圖/記者季相儒攝)

而立法院會5日上午首先進行促轉條例「廣泛討論」,國民黨立委鄭天財在發言時提及原住民轉型正義,下台後卻遭民進黨立委吳秉叡嗆聲,讓鄭分別朝向發言台、議場牆壁怒摔保溫瓶,而在場的國民黨、民進黨立委也紛紛起身對槓,氣氛相當緊張,藍委也紛紛要求蘇嘉全進行處理。

對此,蘇嘉全則緩頰表示,立委們在院會應該互相尊重,絕不要干擾,而雖然吳秉叡喊一句,但茶杯是鋼製的,丟到人會受傷。面對藍委叫囂、要求吳秉叡道歉,蘇嘉全則請吳秉叡上前「勇敢面對」「你剛才是講什麼?」。

吳秉叡則解釋,自己只是說鄭天財不是第一年當立委,以前國民黨執政的時候當這麼久,怎麼沒提原住民轉型正義條例?語畢再度引發國民黨立委不滿叫囂。蘇嘉全見狀,宣布院會休息3分鐘,最後鄭天財、吳秉叡則在民進黨團總召柯建銘協調下握手言和。

►►►更多圖片請點我

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保育萌獸「穿山甲」逆向爬行 暖爸一路護送!網驚:牠很漂亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面