頂大已經在崩解邊緣…台大:我們不能再當鴕鳥、談「自信」

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲越來越多人選擇海外大學,台大代理校長郭大維認為,頂大已經在崩解邊緣。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

泰晤士高等教育排名公布大學專業領域,沒想到連台灣最強的電子領域也被大陸的清華大學「追上來」,在DAC的論文發表數相同,但北京清華經費年年漲,預計這樣的平衡很快就會被超越;副教務長張耀文表示,雖然排名不一定公正,但大部分的排名系統都顯示台灣下滑,「那一定要檢討,不是當鴕鳥。」

台大最近校長選舉如火如荼,各候選人都表示出自己對高等教育的想法,雖然彼此都認為經費對培育人才、研究支持度有一定的影響力,但對於「國際排名」的看法,包含管中閔、吳誠文等人,都認為「公正性有待商榷、那不是最急迫的」;台大代理校長郭大維、副教務長張耀文則認為,這不是排名公不公正的問題,而是顯示出台灣高等「即將崩解」,因為資源太多人瓜分,綜合型大學沒有競爭力。

請繼續往下閱讀...

根據《聯合報》報導,張耀文表示,根據台大統計,國際生選擇就讀台大的兩大誘正是「國際排名和獎學金」,怎麼能說排名不重要?「這也是自信心的來源,如果所有人都認為對岸比較優秀,誰還要來?」而現在台灣大學太多、應該讓沒有競爭力的大學早點退場,大學應該實施分級分類,比如分為研究型、教學型、技職型等大學,「不要浪費台灣有限的資源。」

台大校友以往是培育台灣最優秀的人才,有3成的上市上櫃營收都是由這些校友擔任董事長、總經理,候選人吳誠文更提出「好大學的價值就是要讓校友受到社會尊重」,但培育人才非常需要「錢」;目前大陸提出雙一流計畫,大幅增加教育經費,台灣則要進入新一波的「深耕高教計畫」、經費比以往更少,郭大維表示,台大學生每年的教育成本是51萬,北京大學則是150萬,北京清華是210萬,根本完全比不上。

現在教授薪資過低也已經不是新聞,社會瀰漫著「人才低薪」的氛圍,加上少子化、高中生就讀海外大學,頂大的優勢會越來越低,「台灣人才不願意留台灣讀書,頂大首先崩解,人才出走海外不願意留台工作,未來經濟、社會、教育都會崩解」;頂大的競爭力不起來,就會導致人才不斷外移,幾年之後國家的整體競爭力會比現在更慘,郭大維表示,經費才是能留住人才的關鍵,空談自信是沒有用的。

關鍵字:頂尖大學,頂大,台大,人才出走,頂大崩解

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

菜鳥店員死不說「歡迎光臨」原因..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面