南大慶祝119校慶 師生研發成果發表

▲台南大學慶祝119週年校慶,舉辦師生研發成果發表會。(圖/南大提供)

▲台南大學慶祝119週年校慶,舉辦師生研發成果發表會。(圖/南大提供)

記者林悅/南市報導

國立台南大學將於12月16、17日歡度119週年校慶,為展現師生研發能量及為即將到來的校慶暖身,特於4日上午舉行「師生研發成果發表暨年終記者會」,由南大黃宗顯校長主持。

會中,邀請王婉容國際長、管理學院林懿貞院長、特殊教育學系林千玉老師、諮商與輔導學系吳麗雲老師、經營與管理學系曾繁絹老師、資訊工程學系李健興老師及戲劇創作與應用學系師生等團隊分享研發與展演成果。

請繼續往下閱讀...

黃宗顯校長表示,南大十分重視並支持師生的創新研發,鼓勵師生踴躍參與各項學術研究或競賽,提供學生各項競賽獎學金,並實施獎勵教師教學創新計畫,對於教學創新傑出表現教師實質獎勵,激發教師創新能量。此外,南大119週年校慶慶祝活動自12月1日開鑼後正式啟動,各項運動競賽、音樂會、校友活動及藝術展演等陸續展開,為校園增添許多熱鬧與活力。12月16、17日是校慶的重頭戲,包含運動大會開幕典禮、校慶慶祝茶會、第30屆傑出校友頒獎典禮、校慶園遊會等,竭誠歡迎各界貴賓、校友蒞臨同慶。

▲林千玉老師與台南市億載國小陳威任老師構思開發此音樂泡泡機,藉由遊戲的方式增加訓練時提升肢體動作之能力和功能,強化學習能力。(圖/記者林悅攝)

▲林千玉老師與台南市億載國小陳威任老師構思開發此音樂泡泡機,藉由遊戲的方式增加訓練時提升肢體動作之能力和功能,強化學習能力。(圖/記者林悅攝)

大學發表的師生研發成果主題共有5項,首先由特殊教育學系林千玉教授團隊分享榮獲104年教育部智慧生活整合性人才培育計畫成果發表會暨三創競賽最佳科技導入獎「音樂泡泡機」之推廣成果。吹泡泡是許多人的兒時回憶,也是許多孩子很熱愛的活動,但是對於肢體控制較差的特殊生可說是困難重重,為了讓身心障礙孩子也可以享受這樣的童趣,林千玉老師與台南市億載國小陳威任老師構思開發此音樂泡泡機,藉由遊戲的方式增加訓練時提升肢體動作之能力和功能,強化學習能力。

諮商與輔導學系吳麗雲老師團隊結合桌遊與輔導功能,設計情境圖卡,此圖卡結合情境遊戲卡和家庭系統評估的優勢,可運用於個別、團體、親子與家庭諮商與輔導上,並獲中華民國專利;遊戲卡卡片共40張,包含37張各種家庭情境圖卡及3張空白圖卡(使用者可自行創作家庭情境),透過圖卡的情境畫面,喚起大腦與此情境有關的記憶,讓教師可透過此具像的圖卡,開啟與學生對話的話題,可運用在與學生家長進行親職教育及父母諮詢之媒材。

癲癇是腦部功能異常的一種病症,部分民眾對癲癇病友存有誤解,導致病友的生活環境不夠友善,南大經營與管理學系曾繁絹老師團隊以「癲覆以往,癇為人知」計畫,建置癲癇醫療知識整合與分享平台,整合醫療與社福團體相關知識與資源,擴展癲癇知識的應用,推廣正確癲癇知識並落實癲癇急救方法,協助癲癇病友自我監控,提高醫療決策與日常生活品質。本計畫榮獲經濟部工業局106年度產業知識管理加值計畫大專校院組銀牌獎。

▲智慧機器人Palro同時具有老師指導或教練教導及學生學習的能力,可實際運用於圍棋、語言及數學共同學習三大領域。(圖/記者林悅攝)

▲智慧機器人Palro同時具有老師指導或教練教導及學生學習的能力,可實際運用於圍棋、語言及數學共同學習三大領域。(圖/記者林悅攝)

南大管理學院林懿貞院長與資訊工程學系李健興老師團隊共同合作執行「智慧機器人與人類共同合作學習於教育學習應用計畫」,本計畫研發之智慧機器人Palro同時具有老師指導或教練教導及學生學習的能力,可實際運用於圍棋、語言及數學共同學習三大領域,希望透過人機共同合作學習以提升學生的學習興趣及成效。

南大戲劇創作與應用學系致力將戲劇帶入社區,今年由107級修習應用劇場方案實習課程的學生,在黃俞嘉老師的指導下,與台南市南區鯤鯓里居民們共同創作《鯤鯓戀歌》,由學生與社區長輩共同演出,分享四鯤鯓的故事。

關鍵字:南大,校慶,成果發表會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

生活熱門新聞

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

快訊/雙北大雷雨!各地降雨時間..

快訊/全台豪大雨特報「鋒面登陸..

他車位被佔!使出「組合技」:我..

快訊/雙北4小時雨量破200 ..

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

一早起床背後被盯著看 他苦勸別..

新竹「路平」貼心鋪長木板 網再..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面